Как достать звезду с небес

Можно ли назвать звезду именем своей любимой? Пусть даже за деньги. А можно ли по сходной цене купить участок на Луне, Венере или Марсе? В наши дни можно все! Подобная коммерция развернулась в начале 1990-х годов и через Интернет охватила сейчас весь мир. Различные издания, в зависимости от уровня своей респектабельности, либо предупреждают доверчивую публику и высмеивают лукавых коммерсантов, либо с умилением пишут о новых именах звезд - "Юрий Лужков", "Ван Клиберн", "Ирина Слуцкая"... Людям могущественным или знаменитым звезды "дарят" в рекламных целях, а остальным предлагают купить. И ведь покупают!

Торговля именами звезд приняла сейчас такие масштабы, что на это обратила внимание солидная научная организация — Международный астрономический союз, объединяющий более 8000 профессиональных ученых — практически всех действующих астрономов мира. На своем сайте (www.iau.org) ученые разместили специальную страницу, посвященную практике присвоения имен небесным объектам и незаконности торговли ими.

Международный Астрономический Союз

О фактах присвоения имен звездам

Международный астрономический союз (МАС) получает все возрастающий поток писем от частных лиц, желающих купить звезду или присвоить ей имя. МАС знает, что некоторые коммерческие организации подобные услуги предлагают за определенную плату. На самом же деле присвоенные таким образом "имена" не имеют никакой официальной ценности: у многих ярких звезд есть древние, как правило, арабские имена, а остальные называют по номеру в каталоге или по координатам их положения на небе.

Генеральному секретарю МАС стало известно, что некоторые из этих компаний сообщают клиентам, что МАС знает, одобряет и даже сотрудничает с ними в деле "торговли" именами звезд. Поэтому МАС категорически заявляет, что это — ложь, не имеющая под собой никаких оснований.

Во всех известных нам случаях мы посылали соответствующей компании письменное заявление о том, что ссылки на МАС незаконны и должны быть немедленно прекращены. Если компания, несмотря на предупреждение, продолжает эту скверную практику, то это является бесстыдным правовым нарушением, которым должно заинтересоваться центральное или местное агентство по защите прав потребителя. Некоторые агентства уже провели свои мероприятия против подобных компаний, обманывающих своих клиентов. МАС с благодарностью примет документально подтвержденную информацию о случаях незаконного использования своего имени и будет бороться со злоупотреблениями подобного рода всеми доступными способами.

Принимая во внимание, что только в нашей Галактике имеется примерно 100 000 000 000 звезд, совершенно ясно, насколько абсурдна "продажа" звезд или их имен. В принципе, в Галактике могут быть и другие существа, конкурирующие на этом рынке. Звезды нельзя отгородить забором, забрать домой или запереть в подвале. Подобно многим прекрасным вещам, красота ночного неба — не для продажи, а для того, чтобы ею наслаждались все люди, живущие на Земле. И это касается не только отдельных звезд, но и звездных скоплений, и галактик.

К тому же, сейчас появилась возможность исследовать звездное небо, не выходя из дома. Электронный планетарий с обзором всего неба можно совсем недорого купить на CD-диске. Это позволит вам "бродить" среди миллионов светил на экране вашего компьютера. Именно эти карты и составляют базу данных, по крайней мере, некоторых компаний, торгующих именами звезд. Так зачем же платить за одну звезду, если можно получить их много?

Несмотря на приведенные выше разъяснения, мы все равно постоянно получаем запросы, связанные с продажей имен звезд. Для потенциальных покупателей мы предлагаем следующий список наиболее часто задаваемых вопросов и наших ответов на них, касающихся покупки имен звезд или других небесных объектов.

Каково законное положение дел в этой области?

МАС является единственной признанной международной организацией, уполномоченной давать названия небесным телам и деталям на их поверхности. Имена не продаются, а присваиваются, согласно принятым международным правилам.

Что это означает на практике?

Все очень просто: имена, присваиваемые МАС, признаются и используются всеми учеными, космическими агентствами и правительствами по всему миру. При наблюдениях звезд и планет, при запуске к ним космических аппаратов, при репортажах в СМИ используются как раз имена небесных тел, присвоенные МАС. Эти правила твердо установлены и закреплены юридическим правом, действующим, в первую очередь, внутри Солнечной системы, на которую распространяется и Конвенция ООН. Создатели международного права заняты более срочными делами, чем разработка строгих правил "торговли" недосягаемыми участками бесконечного пространства. Поэтому не существует письменного текста, который можно было бы переврать и неправильно интерпретировать, а есть только простой и четкий факт.

Но если я все же очень хочу, то могу ли я купить имя звезды?
Естественно, найдется немало людей, которые будут счастливы продать его вам! Однако...

А можете вы сказать, кто и где?
Извините, но мы научная организация, имеющая дело с реальными фактами. Мы не собираем адреса компаний, торгующих фиктивным товаром.

Я сам нашел продавца: что я получу от него?
Довольно дорогой лист бумаги и кратковременное удовольствие, как в случае, когда вы предпочитаете выпить чашку кофе вместо предписанного врачом лекарства. Но при этом вы не рискуете заболеть, а всего лишь теряете деньги.

Но это имя уникально, не так ли?
Если вам попалась умная компания, то в ее списке это имя будет уникальным. Иначе вы можете подать на нее в суд. Для каждого, кто хочет купить имя звезды, найдется более чем достаточно звезд. Но ни одна страна, ни одно правительство или ученый во всем мире не признают и не используют "ваше" имя звезды. И нет препятствий для того, чтобы ваш или какой-либо другой продавец не продал "вашу" звезду другому покупателю. А что, если и на других планетах во Вселенной имеются такие же умные бизнесмены?...

Я слышал от других покупателей, что имя сохраняется навечно.
Простите, но это не так. Имя, за которое вы заплатили, может быть проигнорировано, забыто или продано снова и снова после вашей (или того человека, в честь которого вы решили назвать звезду) смерти, как, впрочем, и до нее.

Признает ли суд мое право на имя звезды, за которое я заплатил?
Попробуйте связаться с вашим адвокатом. Он или посмеется над вами, или посоветует вложить деньги во что-либо более продуктивное.

Что вы скажете о компаниях, предлагающих купить участки на поверхности Луны или некоторых планет? Они не так далеки, как звезды, и я. конечно, могу владеть участком, который купил?
См. ответ на предыдущий вопрос.

Стало быть. МАС отвечает за все вопросы, связанные с небом: почему же вы ничего не предпринимаете в этом случае?
Простите, но МАС не может искоренить шарлатанство. Оно жило и процветало веками во многих обличьях, и зачастую причиняло гораздо больший вред здоровью и жизни людей. Все, что мы можем сделать — это предостеречь Вас и попытаться предотвратить наиболее злостное использование нашего имени и научной репутации.

После этого разъяснения становится ясно, что покупать имя звезды — это означает просто отдавать свои деньги проходимцам. Но ведь носят же небесные объекты имена людей: комета Галлея, комета Хейла-Боппа, астероид Владилена (в честь В.И. Ленина), лунный кратер Королев, и т.д. Как же эти люди смогли разместить свои имена на небе? А вот так...

Имена людей или мифических героев принято присваивать только объектам Солнечной системы: планетам и их спутникам, астероидам, кометам, а также деталям на их поверхности — горам, кратерам, долинам, и т.п. Например, все планеты и их спутники носят мифологические имена — Венера, Юпитер, Ганимед ... Лунные кратеры в основном названы именами астрономов, космонавтов и ученых. Практически все названия на Венере посвящены женщинам, как мифическим, так и реальным. Прежде чем присвоить новое имя, его обсуждает международный коллектив астрономов, членов рабочей группы по названиям астрономических объектов МАС. Они следят, чтобы на небо попадали имена достойных людей. Обычно присваиваются имена уже умерших людей, причем имя объекта утверждается не ранее, чем через 3 года после смерти человека, чтобы успело сложиться объективное отношение к его личности. В виде исключения, некоторым кратерам на Луне даны имена ныне здравствующих советских космонавтов и американских астронавтов. Что ж, они эту честь заслужили.

Похожая традиция сложилась и с названиями малых планет — астероидов. В основном, новые астероиды открывают астрономы-профессионалы, поскольку для этого необходимы большие телескопы. Астероиду присваивается порядковый номер и, по желанию первооткрывателя, может быть присвоено имя. Первые астероиды, обнаруженные в начале XIX в. также получили мифологические имена — Церера, Паллада, Юнона, Веста. Но астероидов становилось все больше, и их стали называть в честь людей, как ушедших из жизни, но оставивших свой добрый след в человеческой истории, так и ныне здравствующих, но, разумеется, достойных: Эвклид, Стравинский, Вивальди, Клэптон, Ван Гог. В последние годы для поиска астероидов используют автоматические телескопы; количество новооткрытых объектов резко возросло, и многие их них пока не получили имен. Так что, торопитесь сделать доброе дело для человечества, и вашим именем назовут маленькую планетку.

Иная ситуация с именами комет. Они появляются рядом с Солнцем внезапно и ненадолго, а затем стремительно улетают в холодную бездну, унося с собой загадку своего рождения. Упустишь возможность — промчится комета мимо Солнца и навсегда уйдет вдаль. Поэтому, чтобы стимулировать поиск комет и ни одной не пропустить, им присваивают имена первооткрывателей. Часто это бывают любители астрономии, готовые провести тысячи ночей у телескопа, чтобы принести пользу науке и, разумеется, оставить в истории свое имя. Первая из названных комет носит имя знаменитого английского ученого Эдмонда Галлея, который верно предсказал ее периодические визиты к Солнцу через каждые 76 лет. Бывает, комета носит два или даже три имени; это означает, что она была независимо и почти одновременно открыта несколькими астрономами. Правда, недавно было решено ограничиваться в названиях комет только двумя именами ее первооткрывателей. Например, комета Веста-Когоутека 1993 г. была открыта европейскими астрономами-профессионалами Рихардом Вестом и Любошем Когоутеком. Многие своими глазами видели изумительно яркую и неторопливую комету, украшавшую наш небосвод зимой 1996-97 гг. Ее открыли американские любители астрономии Алан Хэйл (Клаудкрофт, шт. Нью-Мексико) и Томас Бопп (Глендэйл, шт. Аризона), поэтому она названа кометой Хейла-Боппа.

В последние годы расширились возможности для поиска комет. Если раньше для этого увлекательного занятия требовались телескоп и хорошие условия для наблюдений, то теперь можно бесплатно получать через Интернет свежие фотографии неба и исследовать их при помощи компьютера. Некоторые любители астрономии уже открыли свои кометы, не выходя из дома. Так что "достать звезду с неба" не так уж и сложно, было бы желание! 

Лия
Аватар пользователя Гость
звёзды

Я обожаю звёзды

Гость
Аватар пользователя Гость
мне тоже они нравятся:):):):)

мне тоже они нравятся:):):):)

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.