Витамины. Неужели правда?

сообщений: 1 / 0 новое
Гость
Аватар пользователя Гость
Витамины. Неужели правда?

Прошу прощения за длинный пост. Нарыла, не помню где, вот такую информацию о витаминах. Неужели это правда??? Я никогда витамины не пила до беременности, и до сих пор жива, причем особо ни на что не жалуюсь. А тут выходит, что без витаминов вообще жить, вроде как, нельзя? :shock:
Вот, почитайте, что написано:


Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания».

Это утверждение далеко от истины. Ни одна диета не в состоянии полностью обеспечить индивида любого возраста всеми эссенциальными витаминами, так как содержание последних в продуктах питания несоизмеримо с объемами потребления пищи в обычных условиях. Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может достигать 30%.

Изменилось и так называемое «пищевое поведение» в связи с отказом от использования в пищу многих групп продуктов, являющихся в прошлом привычными и традиционными. Снижение содержания витаминов во многих продуктах питания (иногда 2-3-кратное), регистрируемое нутриционистами всего мира на протяжении последних 50 лет, также частично объясняет невозможность обеспечить адекватный витаминный статус детей и взрослых исключительно алиментарным путем. Поэтому без регулярного приема поливитаминных препаратов обойтись невозможно.

Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок».

Как известно, для водорастворимых витаминов способность к депонированию в организме не свойственна (аккумулироваться и храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре). Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими эссенциальными веществами в необходимых количествах.

Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».

Витамины необходимы всем возрастным категориям населения. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни, но они не единственные, кому они нужны. Дети дошкольного и школьного возраста также должны регулярно получать витамины с пищей и в виде поливитаминных препаратов.

Одна из категорий, особенно остро нуждающихся в витаминах, — это подростки, юноши и девушки. Не случайно для них выпускаются специальные мультивитамины (см. ниже). Совершеннолетние тоже не могут без ущерба для здоровья длительно обходиться без регулярного потребления витаминов в декретированном количестве.

Миф № 4: «Рыбий жир — лучший источник витамина D».

В свое время (начало XX века) российский врач И. Шабад успешно лечил рахит, используя именно жир рыб тресковых пород. Прошли те времена, когда дети в детсадах получали сравнительно большие дозы эргокальциферола с этим продуктом. Передозировка витамина D в большинстве случаев была сопряжена именно с приемом рыбьего жира.

В настоящее время для эффективного лечения и профилактики витамин D-дефицитного (так называемого «классического») рахита существуют препараты витамина D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола) в различных растворах (водном, масляном, спиртовом) и концентрациях. Именно они должны использоваться для удовлетворения потребности детей грудного и раннего возраста в этом эссенциальном витамине.

Миф № 5: «Витамины нужны только на Севере».

Северные регионы нашей страны, как правило, отличаются сравнительно суровыми климатическими условиями, особенностями инсоляции и построения рациона питания (однообразная пища, использование консервов вместо свежих продуктов и т.д.). Все эти факторы могут приводить к повышенной потребности в витаминах. Однако это не означает, что в условиях других климатогеографических регионов нет потребности в дополнительном введении витаминов. Витамины нужны всем без исключения индивидам вне зависимости от места проживания. Об этом свидетельствуют данные ведущих отечественных витаминологов [4].

Миф № 6: «В детском питании достаточно витаминов».

Никакой рацион питания, даже при хорошей сбалансированности и пред-ставленности в нем продуктов всех 5 пищевых групп, не в состоянии обеспечить потребности детей любого возраста в витаминах. Даже в грудном молоке — уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается дефицит по ряду витаминов, а также почти полное отсутствие столь необходимого младенцу витамина D. Дополнительный прием витаминов (в виде поливитаминных комплексов) — обязательное условие для поддержания адекватного витаминного статуса.

Миф № 7: «Витамины вызывают аллергию».

Конечно, у ребенка может развиться аллергическая реакция на какой-либо компонент лекарственной формы (сахарозу, красители, антиоксиданты, консерванты и др.), в которой представлен поливитаминный препарат (сироп, пастилки, таблетки, драже и т. д.). Тем не менее сами витамины здесь ни при чем. Наоборот, при некоторых формах аллергии (например, при аллергодерматозах) предусмотрен прием поливитаминов.

Миф № 8: «Витамины нужны только зимой».

Действительно, в зимне-весенний период возрастает вероятность развития витаминодефицитных состояний и гиповитаминозов (сезонных), хотя это не означает, что прием витаминов в другое время года следует прекратить. В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно 6-9 месяцев в году, хотя американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично.

Традиционно в летнее время вместо витаминных препаратов жители нашей страны предпочитают повышенное потребление свежих фруктов, ягод и овощей, соков из них. К сожалению, многие родители и даже педиатры заблуждаются, считая, что, например, витамин D следует давать детям, родившимся только в зимний сезон, воздерживаясь от его назначения грудничкам, родившимся летом.

Миф № 9: «Витамин С защищает от гриппа».

Эта спорная концепция, высказанная американцем Лайнусом Поллингом, была подхвачена населением и даже некоторыми врачами. Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом. Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанное мероприятие.

Миф № 10: «В грудном молоке есть все витамины».

Материнское молоко, несмотря на свою уникальность и высочайшую биологическую и пищевую ценность, дефицитарно по целому ряду витаминов, в том числе по витамину D, о чем уже говорилось выше. Именно по этой причине для детей грудного возраста выпускаются специальные поливитамины для регулярного приема (чаще они представлены в жидком виде, хотя имеются и другие лекарственные формы). Аналогичным образом обстоит дело и с некоторыми минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Миф № 11: «Витамины с минералами лучше, чем без таковых».

В ряде случаев это не совсем так. Комплексные витаминно-минеральные препараты — технологически более сложная продукция, чем обычные моно- и поливитамины. Считается, что раздельный прием витаминов и минеральных веществ более предпочтителен, поскольку при этом удается избежать неблагоприятных эффектов их взаимодействия, а также улучшить их усвояемость и биодоступность.

С другой стороны, витаминно-минеральные комплексы более удобны, так как обычно содержат полный набор витаминов и минеральных веществ, необходимых в повседневной жизни. Поливитаминный комплекс (с минеральными веществами или без таковых) в каждом конкретном случае выбирается индивидуально.

Миф № 12: «Избыток витаминов опаснее, чем их дефицит».

Гипервитаминозы свойственны далеко не всем 13 витаминам. Реальную опасность для здоровья могут представлять гипервитаминозы D, А и К (все они жирорастворимые), хотя случаи передозировки указанных витаминов сопряжены либо с несчастными случаями, либо с грубым нарушением рекомендаций врача.

Передозировка витамина D, которой традиционно опасаются педиатры, возможна при его приеме в дозе свыше 1 млн М.Е. или при длительном приеме (недели-месяцы) кальциферола в дозе около 10 тыс. М.Е. на 1 кг массы тела. Для водорастворимых витаминов передозировка с патологическими изменениями в организме нетипична (за исключением гипервитаминоза В6или избыточного приема ниацина — витамина D3. Избыток водорастворимых витаминов компенсируется выведением этих веществ почками.

Миф № 13: «Натуральные витамины лучше синтетических».

В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.

Выше приведены основные мифы о витаминах, число которых (13) соответствует количеству веществ, которые в настоящее время рассматриваются в качестве истинных витаминов (как известно, есть еще и ложные). Разъяснение истинного положения вещей относительно необходимости поддержания полноценного витаминного статуса у детей — важный фрагмент повседневной деятельности врачей педиатрических специальностей. Но факт остается фактом — менее половины детей в России регулярно принимают витамины. 

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.