Последствия абортов: случай из практики

В современном мире стало страшно и пусто жить, трудно жить. Проблемы окружают нас со всех сторон: жилье, работа, деньги. Проблемы семьи, счастья. Сама женщина стала проблемой. В мире царит пустота и цинизм, гордыня и агрессивность, борьба за власть и соперничество. Что может дать женщина этому чисто мужскому миру? Свое терпение и смирение и, конечно, своих детей, и с ними надежду на рождение в этом мире любви.

Десятки, сотни женщин годами лечатся от бесплодия с единственным желанием - стать матерью. А рядом кто-то идет прерывать нежеланную беременность. Идет не задумываясь, только бы не появился на свет этот «третий, четвертый» лишний член семьи! В среднем, каждая такая молодая женщина прерывает первую беременность, около 88% этих абортов имели место в первые годы брака. И неимоверно трудно остановить, убедить женщину не делать этого страшного шага, шага в бездну, остановить от убийства. Еще труднее, если будущая мать совсем юная, 14–16 лет, а будущей бабушке нет 40!

Никто из нас просто так не бросит даже пустую посуду — может разбиться. Никто не возьмет нож и не будет резать себе руки и ноги. А ребенка можно пойти и уничтожить, причем без особых хлопот, и теперь, практически, на любом сроке.

Аборт дает много последствий, являясь тяжелой биологической травмой. Появляется повышенная утомляемость и раздражительность, часто нарушаются функции желез внутренней секреции. Осложнения бывают и ближайшими и отсроченными. Травмируются шейка и тело матки, т.к. операция производится «вслепую», и это может привести впоследствии к формированию рубцов и сращению и дальнейшему нарушению функции матки, к возникновению нарушений менструального цикла (дисфункции), вторичному бесплодию.

Одним из грозных осложнений является перфорация стенки матки, приводящая женщину на операционный стол, и тяжелые кровотечения.

Кровотечение всегда имеет последствия: от малокровия до тяжелых нарушений свертывания крови, которые могут закончиться смертью пациентки. У 10–12% здоровых женщин аборт является толчком к развитию острых и хронических заболеваний женских половых органов, также часто приводящих к бесплодию. По данным акушерских клиник из 1040 женщин, страдавших трубным вторичным бесплодием, у 594 оно развилось после аборта.

Ближайшие и отдаленные последствия искусственного прерывания беременности весьма часто отражаются на дальнейшей детородной функции.

Аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей: невынашивание, аномалии расположения и отделения плаценты - детского места, его перерождение; несвоевременный (преждевременный или ранний) разрыв плодных оболочек и т.д.

Много можно говорить об осложнениях аборта. По роду своей деятельности я встречаюсь с одним — рождение недоношенного ребенка. В нашей стране, как и в мире, ребенком считается плод весом 500г, что соответствует 22 неделям беременности. Практически ребенок развивается в утробе матери чуть больше 1/2 срока. Задумывались ли женщины, идущие на аборт, что придется перенести их будущим детям , рожденным недоношенными. Смертность их во много раз превышает таковую среди доношенных. В группе плодов (с весом до 1000г) выхаживание остается по-прежнему не таким частым фактом. Только среди крупных, свыше 2000г, недоношенных бывают так называемые «здоровые» недоношенные.

Обычно это дети, требующие квалифицированной помощи и ухода, специального режима выхаживания с первых минут жизни в родильном доме.

Многие дети попадают в отделение реанимации, не могут самостоятельно дышать, и за них это делает аппарат. Часто развиваются воспалительные процессы в легких, еще не готовых для встречи с окружающей средой, страдает головной мозг, нарушается мозговое кровообращение, происходят кровоизлияния в мозг почти у 70% недоношенных детей; развиваются тяжелые желтухи из-за незрелости печени; неправильно формируется микрофлора кишечника и т.д. А за всем этим многие дни серьезного лечения самыми современными препаратами: антибиотиками, гормонами, введение внутривенно лекарственных средств. И часто, чаще чем хотелось бы маме, серьезными осложнениями, требующими годы восстановительного лечения, обычно очень дорогостоящего. И не всегда ждет успех и радость от здорового ребенка. Нарушения мышечного тонуса, ДЦП, поражения глаз вплоть до слепоты, задержка психо-моторного развития, различные поражения центральной нервной системы, и иногда: дети — инвалиды. Кто думает, что будущий ребенок инвалид будет платить за мамино нежелание выполнить Волю Божию, когда укладывается на гинекологическое кресло? И плачут матери, и распадаются семьи, и появляются отказные дети… но это все потом . А в начале — только желание побыстрее избавиться от «лишнего».

Приведу несколько примеров. Больная З. 38 лет, домохозяйка, здорова. Половая жизнь с 20 лет, брак не регистрирован. Беременности I — V закончились абортами; VI — поздний выкидыш. Настоящая беременность VII, угроза прерывания. Роды I на 29–30 неделе беременности, девочкой m -1220г, l - 38 см. Дефект последа, ручное обследование стенок полости матки. В матке в послеродовом периоде развилось атоническое кровотечение, которое не поддавалось консервативному лечению, была ампутирована матка. Ребенок находился в отделении недоношенных в течение двух месяцев. Соматически здорова. Со стороны ЦНС отмечалось резкое повышение возбудимости с дальнейшим формированием спастического синдрома (патологическое повышение мышечного тонуса). Ребенок нуждается в длительном неврологическом лечении, массаже. Возможно развитие ДЦП.

Больная М. 31 год, коммерческий директор. I беременность - медицинский аборт, осложнившийся хроническим аднекситом; II беременность - мини-аборт; III - настоящая, не наблюдалась. В сроке 28 недель произошли роды, мальчик 1060г, 35 см; обвитие пуповины вокруг шеи; частичная преждевременная отслойка низкорасположенной плаценты. Сердцебиения меньше 100 в 1 мин. Самостоятельное дыхание с 4 мин. Был переведен в отделение реанимации с тяжелой дыхательной недостаточностью, массивным внутренним кровоизлиянием. С возраста 3 часов начата искусственная вентиляция легких (ИВП), которая продолжалась до 19 суток. В нашем отделении ребенок с 21 дня жизни до 4 месяцев. Перенес тяжелую, сливную пневмонию с обострением в 2,5 мес. Получал антибиотики до 3,5 мес. (всего 8 курсов). Отмечались повторные остановки дыхания и сердцебиения, требовавшие реанимационных мероприятий. Внутричерепное кровоизлияние рассосалось, однако на его фоне начала развиваться гидроцефалия. Ребенок получал большие дозы мочегонных препаратов, проводились пункции желудочков мозга. Компенсации процесса не получено. Окружность головы 47 см, груди — 26 см. В возрасте 4 мес, при весе 3200, ребенок переведен в отделение нейрохирургии.

Таких примеров можно привести десятки. Так, может быть, нам, женщинам, уже нужно остановиться и задуматься, может быть, пора прекратить убийство нашего будущего. Сколько их уже не родилось: рабочих, художников, матерей, гениев, священников.

Пусть через женщину воцарится мир на Земле и не исчезнет любовь. Пусть в образе матери с младенцем вернется в мужской гордый мир сострадание, жалость, забота, доверие, свет и радость. Да исчезнут выдуманные и вымученные нами проблемы.
 

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.