Брюшная беременность

Медицинская комиссия приехала в Н. - Маячковскую больницу внезапно. Душный арбузный август 1959 года привлек колхозников на уборку бахчевых всех поголовно, и больную привезли прямо с поля. Осматриваю ее и решаю, что у нее начало преждевременных родов - боли схваткообразные... Но почему такая бледность и тахикардия? Пронзило: преждевременная отслойка плаценты! Оперировать! Я таких операций не делал, но надо. А главный врач Иван Александрович занят с приезжей комиссией. В ее составе оказалась легендарная Галина Денисовна, областной акушер-гинеколог, кандидат наук. Это ей я несколько недель назад говорил, что не боюсь самостоятельной работы, что я был старостой кружка и мне даже доверили в субординатуре оперировать больную с эктопической беременностью.

...Нет, никак не могу найти предлежащую часть.

— Клавдия Петровна, - обращаюсь к больной, - когда у вас была последняя?.. 
— Доктор, хлопчик, позови настоящего врача! Мне при аборте на дому, еще при запрете, матку пробили, Галина Денисовна с того света вытащила. Не беременная я! Мне матку выкинули... Ой, больно!

Бегу в поликлинику, где работает комиссия. Без стука распахиваю дверь в кабинет главного...

— Галина Денисовна! Там с баштана беременную привезли... схватки... бледная... говорит, что вы ей матку ампутировали, а она вот с таким животом...

Мигом вместе прибежали в операционную.

- Галина Денисовна, дорогая, не беременная я! Вы же меня помните. В Чаплынке на дому аборт делала бабка, помните? - Милая моя, - осматривая больную, говорит Галина Денисовна, - пока не знаю, что у тебя там в животе, но сейчас увидим...

И вот больная спит. Иван Александрович обрабатывает операционное поле. Галина Денисовна иссекает старый рубец. Щелкают кохера, бильротками поднимается брюшина, миг - вскрыта!

— Киста, похоже...
— Нет, Иван, похоже, плодный пузырь, видишь - ножки плода. Брюшная беременность!
— Хорошо, что вы тут оказались, Галина Денисовна, - резюмирует главврач. Дальше все как положено. Извлечен плод.

И тут происходит самое страшное - плацента прикреплена в переднебоковой поверхности печени, слева прихватила часть сальника, но две трети ее укрыли петли тонкой кишки... Кровотечение! Легируем сосуды, часть сальника резецируем. От кишечника отойти не удается - Иван Александрович делает резекцию почти полуметра тонкой кишки. Кровотечение остановлено! Терапевт переливает кровь... Давление 100 на 60.

Зашивая рану, Галина Денисовна спрашивает:

- Кто там родился? Девочка? Значит, будет жить! Мы, бабы, живучие. Сколько весит? 900 граммов? Отлично! Ничего, Парацельс тоже был недоношенный, в горшке с отрубями выхаживали...

...Девочка выжила, выросла, вышла замуж, стала мамой.

Доктор медицинских наук, Герой Социалистического Труда Г.Д.Сафроненко давно ушла из жизни, но о ней долго еще будут помнить несколько поколений.

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.