Слабость родовой деятельности

Роды – это долгожданный финальный этап беременности. Каждая беременная женщина предвкушает этот момент, ожидает лёгких, красивых родов и появление здорового малыша.

К сожалению, не всегда роды проходят так, как хотелось бы и будущей маме и врачу. Чтобы разобраться в патологии, рассмотрим нормальный ход родовой деятельности.

Процесс родов начинается с предварительного (преламинарного) периода. В этом периоде в правой части дна матки формируется, так называемый «водитель ритма» - зона, в которой первично возникает сокращение мышечных волокон, распространяющееся по всей матке. Именно с его активации начинается процесс родов.

Предварительный период отличается от родовых схваток отсутствием нарастания родовой деятельности: схватки держатся продолжительное время (около 6 часов) на одном уровне по продолжительности и силе, а по истечении нескольких часов слабеют и даже на некоторое время прекращаются. Хотя, иногда преламинарный период быстро переходит в активную родовую деятельность.

У каждой женщины роды начинаются по своему собственному сценарию. В преламинарном периоде женщина, обычно не чувствует болезненности при схватках, но отмечает «опущение» живота и напряжение матки.

Постепенно преламинарный период переходит в первый период родов – период раскрытия. В этом периоде происходит сглаживание шейки матки (она постепенно с каждой схваткой уменьшается в длину) и раскрытие маточного зева (отверстия шейки матки) в начале периода раскрытия из шеечного канала извергается пробка из густой тягучей слизи с прожилками крови.

Иногда выделяется небольшое количество «передних» вод, в результате надрыва плодного пузыря. Первый период родов самый длительный (до 20 часов). Чем дальше продвигаются роды, тем чаще наступают и дольше тянутся отдельные маточные сокращения (схватки), в среднем схватка длится одну минуту, паузы между ними вначале составляют 10-15 минут, а к концу периода раскрытия – одну, даже полминуты.

С первых же схваток головка ребёнка по пути наименьшего сопротивления устремляется вниз к внутреннему зеву. Давление головки и особенное положение мышечных волокон в матке способствуют расширению маточного зева. Постепенно головка ребёнка продвигается по раскрывающемуся маточному зеву.

Раскрытие шейки матки можно уподобить дыханию: в акте дыхания сперва происходит расширение грудной клетки, а затем последняя заполняется расширенными лёгкими. В нормальных условиях плодный пузырь разрывается в момент полного раскрытия зева метки, но в некоторых случаях он надрывается раньше, а при полном раскрытии вскрывается вторично.

В очень редких случаях (например, при недоношенной беременности) пузырь не разрывается, и ребёнок рождается вместе с плацентой, оболочками и околоплодными водами. Про таких деток говорят, что они «родились в сорочке».

Уже в конце первого периода родов роженица может почувствовать первые потуги. Потуги представляют собой рефлекторные (неконтролируемые) сокращения мышц брюшного пресса, во время потуг у женщины возникает неудержимое желание потужиться.

Появление потуг говорит об очень скором начале второго периода родов – периода изгнания. В этом периоде женщина вместо схваток ощущает давление «на низ», ощущение переполнения прямой кишки. Потужная деятельность требует от будущей мамы наибольшей затраты сил. Во время потуги нужно глубоко вдохнуть, и тужиться вниз три раза за одну потугу.

Под действием нескольких потуг головка опускается вниз до входа во влагалище и становится видна во время потуги. Это называется врезыванием головки. По мере продвижения по родовым путям, головка перестаёт скрываться и в перерывах между потугами. Это – начало прорезывания головки.

Если протянуть руку к промежности, вы почувствуете волосики своего малыша. После рождения головки наступает перерыв в потугах. Рождение плечиков и тельца ребёнка происходит за одну – две потуги. Сразу после рождения ребёнка женщина чувствует невероятное облегчение, но роды ещё не закончены.

Наступает третий (последовый) период родов. Послед, включающий плаценту и плодовые оболочки, отделяется от маточных стенок. Этот процесс совершается силами маточных сокращений, а отчасти- силами брюшного пресса. Послеродовые схватки и потуги напоминают схватки и потуги первого и второго периодов родов, но по силе и продолжительности значительно уступают последним.

Из трёх периодов родов самым длительным является период раскрытия (12-20 часов у первородящих и 6-12 часов у повторнородящих). Второй период родов продолжается около двух часов у перворожениц и 30-45 минут у рожавших. Длительность третьего периода родов составляет всего 15-30 минут.

Это норма. К сожалению, нередким является такое осложнение, как слабость родовой деятельности. Такой диагноз ставится роженице, если отмечается недостаточная сила, длительность и периодичность схваток.

Схватки с самого начала могут быть слабые и неэффективные (при условии, что таз женщины позволяет ребёнку пройти через родовые пути, т. е, имеется правильное соотношение размеров плода и таза), в таком случае говорят о первичной слабости родовой деятельности. Реже возникает состояние, называемое вторичной слабостью родовой деятельности. Для него характерно постепенное ослабевание схваток, при нормальном начале родов.

Среди причин, приводящих к слабости родовой деятельности, первенство принадлежит психогенному фактору, а это ни что иное, как обычный страх перед родами. Страх часто возникает из-за неподготовленности будущей мамы к родам, она иногда не знает, что же творится с её организмом.

На сегодняшний день, практически в каждом городе есть специализированные клубы будущих родителей, школы материнства, где помогают беременным женщинам справиться с сомнениями и страхами, рассказывают о ходе родов и способах облегчения боли.

Очень часто слабость родовых сил возникает у женщин, подхвативших грипп или ОРВИ незадолго до родов. Все ресурсы организма заняты борьбой с вирусом, сил для нормального течения родов становится недостаточно, поэтому старайтесь не простужаться. Перед выходом на улицу мажьте нос Оксалиновой мазью, это в некоторой степени убережёт вас от инфекции.

Конечно, нельзя не сказать о вреде абортов. Среди осложнений, характерных для аборта присутствует и слабость родовой деятельности. Аборт – это не способ предохранения от нежелательной беременности, это серьёзная травма для организма.

Помимо общих заболеваний, причинами слабости родовых сил могут быть пороки развития и заболевания половых органов. Генитальный инфантилизм (недостаточное развитие половых органов) – часто встречающийся порок развития, его лёгкая форма позволяет женщине зачать и выносить ребёнка, но при первых родах возможно возникновение слабости родовой деятельности.

При следующих родах схватки могут быть вполне нормальными. Двурогая матка (когда имеется разделение тела матки на две части) тоже может быть причиной слабости схваток в первом периоде родов.

Миома матки нередко является анатомическим субстратом развития слабой родовой деятельности. Вполне понятно, что истончённая, нафаршированная миоматозными узлами, маточная мышца не может правильно сокращаться с самого начала родовой деятельности. Но если у вас при ультразвуковом исследовании обнаружили один миоматозный узелок, не стоит паниковать, один узел обычно не вызывает серьёзных проблем в родах.

К заболеваниям половых органов, вызывающих слабость родовой деятельности, относятся и перенесённые воспалительные заболевания матки. В последнее десятилетие участились случаи заболеваний, передающихся половым путём (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.), вызывающие массу осложнений во время беременности, в том числе, и слабость родовых сил. Своевременная диагностика (до беременности) позволяет эффективно пролечить пару, так как, большинство антибиотиков во время беременности противопоказаны.

Случаи беременности с перерастяжением матки могут привести в родах к первичной слабости схваток. К ним относятся многоводие, многоплодие, поперечное положение плода, большое (более трёх) количество родов у женщины.

Нарушение процесса раскрытия шейки матки часто возникает в результате неоправданных врачебных вмешательств до беременности. Например, не рекомендуется проводить радикальное лечение «эрозии» шейки матки нерожавшим женщинам, так как прооперированная шейка матки в родах очень плохо раскрывается из-за образовавшихся рубцов.

Перечисленные выше причины в большей степени характерны для первичной слабости родовых сил.

Вторичная же слабость может наблюдаться при затянувшихся, чрезмерно болезненных схватках, при несоответствии между тазом и головкой плода, приводящие к утомлению роженицы. Рефлекторная вторичная слабость родовой деятельности может быть вызвана переполнением мочевого пузыря, поэтому в схватках необходимо каждый час посещать туалет.

Первичная слабость чаще наблюдается в первой половине периода раскрытия. Она может проявляться в различных видах. Чаще всего наблюдается, что маточные сокращения развиваются слабо, ритм их замедлен, продолжительность отдельного сокращения незначительна.

Нередко отмечается картина весьма медленного, постепенного нарастания схваток на протяжении всего периода раскрытия, причём процесс раскрытия совершается также медленно. Встречаются случаи, когда слабые схватки чередуются с периодами хорошо выраженных схваток. Типичной клинической картиной первичной слабости схваток является такая её форма, когда схватки часты, довольно продолжительны, но слабы.

Вторичная слабость наступает после более или менее выраженного периода энергичной родовой деятельности. Правильные и энергичные вначале схватки постепенно ослабевают, ритм замедляется, продолжительность укорачивается; нередко наступает полное прекращение схваток на более или менее длительный срок.

Возникновение слабости родовой деятельности опасно своими осложнениями. Возможно инфицирование половых путей, задержка в матке частей плаценты, послеродовое кровотечение. Для малыша это состояние опасно развитием асфиксии – острого кислородного голодания.

Поэтому, при первых признаках слабости родовой деятельности, акушерская бригада старается всеми силами ускорить родоразрешение. К счастью, в настоящее время существует масса способов помочь и ребёнку и матери.

Конечно, при этом очень важен настрой женщины на благоприятные роды. Главное, правильно определить причину и справиться с ней. Иногда достаточно опорожнить мочевой пузырь и интенсивность схваток начнёт нарастать.

При многоводии своевременное вскрытие плодного пузыря (амниотомия) профилактирует развитие слабости схваток.

При длительных, затянувшихся родах, врач – анестезиолог, при отсутствии противопоказаний со стороны плода (признаков гипоксии и асфиксии), проводит медикаментозный сон - внутривенно вводится препараты, обеспечивающие отдых утомлённой роженице.

Основным методом лечения слабости родовой деятельности является стимуляция сократительной деятельности матки. Для этого используются – окситоцин, усиливающий сокращение мышц матки; простагландин Е-2 (Энзапрост, Простенон), который помимо усиления сокращения матки, улучшает кровоток в плаценте и соответственно, улучшает доставку питательных веществ к плоду; простагландин F – 2(Экзапрост), являющийся очень сильным стимулятором сократительной активности матки.

Окситоцин обычно вводится внутривенно капельно, простагландины применяются в виде влагалищных таблеток (Простин), гелей (Препидил) и растворов для внутривенного введения. При неэффективной стимуляции родовой деятельности показана операция кесарева сечения.

Если же головка плода уже находится в полости малого таза, то применяют наложение акушерских щипцов, зачастую рассекают промежность (перинеотомия, эпизиотомия).

Современное развитие медицины позволяет очень быстро и эффективно справиться с такой серьёзной проблемой, как слабость родовой деятельности.

Важным в профилактике этого осложнения является подготовка к беременности, когда пара проходит обследование на инфекции, передаваемые половым путём, женщину обследует терапевт, эндокринолог, акушер- гинеколог. Необходимо постоянное наблюдение за течением беременности. И, конечно, самым главным является психологический комфорт будущей мамы. 

Марина88
Аватар пользователя Гость
беременность после кесарева сечения

Доктор, меня интересует вопрос: смогу я родить после кесарева сечения? Я очень хочу иметь второго ребенка. После родов прошло 6,5 месяцев. Через года 3 хочу забеременнеть снова. Причиной кесарева определили слабость родовых путей. У меня срок был поставлен на 17 марта. Но на неделю раньше отошли воды. Вечером, после того, как сходила в туалет.Вызвала скорую. Схваток не было. 6 ч. пролежала под капельницей. Матка открылась на 2-3 см. Было принято решение кесарить. Повторю вопрос: смогу я родить после кесарева сечения? И если да, то где надежнее? Потому что в нашей провинциальной больнице больше нет никакого желания. Марина, Костормская область

Мама Даша
Аватар пользователя Гость
у меня как раз была слабость

у меня как раз была слабость родовой деятельности, хотя ни одной из причин, указанных в статье, не было. и настрой на роды был хорошим. врач меня спросила, как проходили роды у мамы - и действительно, моя мама тоже рожала под стимуляцией. получается, наследственность играет свою роль и в ходе родов...еще могу сказать, что не стоит самовольничать и надо слушать врачей. у меня очень медленно раскрывалась шейка матки. через 3 часа предложили уколоть но-шпу, я отказалась (как же, читала ведь, что для ребенка любое медикаментозной вмешательство нежелательно, думала рожу сама без стимуляции). в итоге родовая деятельность сошла на нет, а воды уже отошли, пришлось вводить окситоцин. кто знает, может хватило бы и ношпы...

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.