Пятые роды (роддом города Ступино)

По всем подсчетам врачей, включая УЗИ, родить я должна была с 5 по 15-20 июля, но никак не позже, поэтому 25 июля меня уже собирались настойчиво сдавать в роддом, если до этого не рожу. 25-ого я пришла в женскую консультацию и узнала, что в тот роддом, куда  хотела бы, направлений нет, а в другой ехатьу меня желания не возникало. 26 июля я пошла в роддом сама - вдруг возьмут? Пришла туда, посидела в приемном отделении в жаре, и что-то совсем  расхотелось в патологию. Меня осмотрели, сказали, что пока не рожаю, но срок  рожать уже подошёл. Я ответила, что, теоретически, могла бы лечь и в патологию, на что мне заметили, что взять-то меня можно, но у них жара там ужасная, в которой вообще роды еще сильнее тормозятся, поэтому решать мне. Можно еще погулять и нагулять схватки.

Ну я и пошла гулять. А гулялось, надо сказать, плохо,- на жаре совсем не гуляется, поэтому 27 июля рано утром я решила снова поехать в деревню (я там весь июль сидела до этого). А в деревне красота: ягоды, прогулки в сосновом лесу и походы на речку 2 раза в день. Так и гуляла до 30 июля, а 30 днем у меня стало тянуть живот, но схваток не было (а прошлые роды именно с регулярных схваток начинались). Я пошла купаться на речку и гулять по лесу и крепости. Вечером тянуть живот продолжало, но совсем не сильно, поэтому мне это никак не досаждало, а схватки так и не начинались, но на всякий случай я решила съездить в роддом,  понимая уже, что, видимо, ребенок пытается запустить роды, но они почему-то не запускаются.. А в роддоме выяснилась причина такого странного поведения организма: матка и так перерастянута пятью беременностями без перерывов, а еще на жаре жидкость из организма плохо выводится, у меня многоводие (а после родов выяснилось еще, что и мальчик не мелкий: 4550), поэтому матка и не хотела сокращаться, хотя шейку можно было на пальцах на 10 см растянуть.

В роддом  приехала в 10.30 вечера, меня приняли, я сходила в душ и в 11  отправилась в родзал на осмотр. В 11.15 пришла врач, посмотрела, сказала, что шейка ребенку не мешает, то есть, она отодвигается от прикосновения и достаточно одной схватки сильной, чтобы ее полностью растянуть, а вот ребенок высоко, потому что плавает в избыточном количестве вод - решили, что надо сливать эти воды. В 11.20 прокололи мне пузырь, слили воды - и тут же начались схватки каждую минуту-полторы, но они были не слишом сильные, тем не менее шейка сразу же поддалась и расрылась, а ребеночек подошел  к выходу, и меня стало подтуживать. Врач спросила, как будем тужиться: так или капельницу стимулирующую поставить? Как она объяснила, в пятых родах я и со слабыми схватками вытужу, если напрягусь, но уже на потугах и от капельницы вреда не будет. Я попросила поставить на всякий случай, сначала на минимум, а там как пойдет (у меня зрение не идеальное, поэтому сильно тужиться не хотелось). В 11.27 мне поставили капельницу и почти сразу же пошла капитальная схватка с потугой - я автоматически захотела тужиться, напрягла пресс (когда потуга идет, то хочется напрячься), но врачи сказали продыхивать, а не тужиться; меньше, чем через минуту пошла следующая схватка - я снова начала тужиться, на что врачи попросили умерить пыл, потому что ребенок сам пошел весьма активно и на этой второй схватке весь и вылез, так что, мои услилия там были не нужны. В 11.30 малыша положили мне на живот. Ну а капельница все же даром не пропала, ее открыли посильнее, чтобы для перестраховки после родов прокапать, мало ли, как матка будет сокращаться после пятых-то родов.

Ребенок оказался крупным, его взвесили, когда уже меоний отошел, вес был 4550, окружность головы - почти 40 см. Когда услышала, думала, что он порвал меня в британский флаг, но оказалось, что разрывов вообще нет, что стало для меня приятным сюрпризом.

Вывод: любые роды могут быть не самыми предсказуемыми, поэтому хорошо быть под надзором специалистов, если бы в роддом я ехать не захотела, когда роды только начались, но я еще сомневалась, что это уже роды, то могла бы и сутки, и двое ждать сильных схваток, а ребенка бы колбасило в матке, мог бы и гипоксию заработать.

Про роддом Ступино.
Много читала, что там совок, но ничего подобного не заметила: в роддоме нормальный ремонт, в родильном отделении есть душ. Даже кондиционерами роддом оборудован. В палатах послеродовых хорошие кровати, в каждой палате стоит холодильник, тумбочки все новые и красивые. Да, душ и туалет на этаже, а не в каждой палате, но это совершенно не критично.

А вот персонал замечательный, я поспрашивала еще у тех, кто тут несколько раз рожал, все врачи тут очень-очень хорошие. А еще нет конвейера, то есть за сутки рожают 5-8 человек, поэтому врач и акушерка с каждой женщиной стоят рядом, беседуют, помогают и ободряют - прямо индивидуальная бригада! Такой индивидуальный подход гораздо приятнее конвейера, очень приятно так рожать.

  

Татьяна З
Аватар пользователя Гость
МАША! тебе гос=во то хоть

МАША! тебе гос=во то хоть помогает? вам квартиру дали?\ яВы мега герои у меня уже нет слов :) МОЛОДЦЫ! как назвали?

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.