Рассказ о четырех родах

Первые роды

Это было в далеком 2005 году, рожала я в роддоме при 29 ГКБ. Ночью 1 сентября начались какие-то легкие схватки, они не прошли до утра, поэтому в 7 утра мы вызвали скорую и отправились в роддом, схватки были раз в 20 минут, боли никакой не было, я радовалась, что процесс так хорошо идет... Но тут ждал облом, в роддоме сказали, что вообще не ясно, рожаю ли я, но решили поднять в родовое. А там уже стало весело, схватки так и шли очень слабо, врачи все подходили с постоянными намеками, что я уже долго занимаю палату и неплохо бы меня стимульнуть,больше суток нельзя рожать, у ребенка проблемы будут. Я строчила отказы от вмешательства, врачи ругались и говорили, что ребенка мертвого рожу... А схватки тем временем стали усиливаться, я вспомнила про дыхание и позы, отчего схватки усилились еще сильнее и к часу дня они стали-таки настоящими. При этом раскрытие было всго 3 см. А с часу дня до 4 дня оно стало полным, в 4 часа я узнала, что такое останавливать танк на полном ходу: 15 минут мне предстояло продыхивать схватки, а в 4.15 меня перевели на кресло и сказали тужиться, а у меня давление, пока я продыхивала 15 минут, свалилось до 80 на 50, какое там тужиться. Врачи начали кричать, что сейчас достанут щипцы или будут давить на живот, но тут у меня возникла мысль, я просто пожнялась вертикально, без разрешения, под вопли, что у них не практикуются вертикальные роды... Я что-то объясняла, что у меня иначе не получается, они говорили, что сами выдавят, я снова говорила про отказы, мне позвали завотделением и она, о чудо, дала добро. За три вертикальных потуги мой 4х килограмовый слоник оказался на руках, без единого разрыва.

А потом было послеродовое, где мне сказали, что пока нет молока, надо кормить смесью, где мне отказались показывать, как кормить ребенка, где порвали мою расписку об уходе и не пустили меня домой, пока я честно не отсидела 4 дня... Но это уже другая история.

Выводы:

1. Ехать в роддом надо было только около часа дня, а до этого спокойно сидеть дома. То есть, настоящие роды длились всего 5 часов, хотя в карте стоит, что я почти сутки рожала.

2. Надо брать с собой еду, сутки голодные - это очень трудно, а кормить меня после родов не хотели, так как перевели меня в палату в 7.03, а столовая у них до 7 работает.

3. Памперсы и салфетки надо брать прямо в родилку, чтобы они были с собой.

4. А еще я жалела, что у меня не было фотоаппарата, хотя бы на телефоне.

5. Роддом надо выбирать, а не наобум ехать.

Вторые роды

Учтя все особенности нахождения в роддоме, я хорошенько подготовилась ко вторым родам: собрала в сумку фотоаппарат, еду, питье, несколько памперсов, салфетки влажные, себе трусы и несколько прокладок, плеер с музыкой и аромамасла на все случаи жизни. Выбрала роддом с вертикальными родами. Оставалось предусмотреть только один момент: не родить на новый год, очень уж много страшилок про пьяных врачей... Но, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах... первого января у меня начались схватки. Бежать в роддом я не спешила, сходила в магазин, купила еду, пообщалась со своим взрослым годовалым сыном и поехала рожать  (на машине, вез меня дедушка мужа). Уже в машине я поняла, что можно было и пораньше выехать, схватки шли каждую минуту, я не подавала виду, не пугать же дедушку. К моменту приезда в роддом и осмотра раскрытие было 7 см, пока сделали клизму и побрили, пока подняли в родзал, оно было 9 см, поэтому в родзале я даже не успела разложить вещи, на осмотре прорвался плодный пузырь, а еще через 5 минут меня пригласили на кресло, я сказала, что рожать буду вертикально, возражений не было... три потуги и у меня в руках сынок, в момент его первого крика на улице начался салют... Понятно, что это просто совпадение, но это прибавило торжественности, я лежала и ревела от счастья, а наш родзал освещался яркими вспышками салюта, 2007 год начинался красиво и радостно.

А дальше начались приятные сюрпризы: меня накормили прямо в родзале, ребенка приложили к груди без моих напоминаний, пуповине дали отпульсировать... В послеродовом все подробно рассказали, научили действительно правильно кормить. В общем, я пообещала вернуться к ним в 4 роддом за дочкой.

Выводы:

1. Повторные роды бывают очень быстрыми, поэтому, если первые длились долго - это еще не повод тормозить с отправкой в роддом во вторых родах.

2. Хорошее отношение персонала - это не главное, важнее профессионализм, но, когда врачи и профессионалы и относятся хорошо, то это вдвойне приятно.

3. Рожать в праздники не страшно, врачи все трезвые и адекватные (или мне так повезло?), а еще все поздравляют.

Третьи роды

Третий сын оказался упрямым еще до рождения: он лег в матке криво, трижды обвился пуповиной и отъел 4 кг весу. Поэтому на сей раз пришлось ложиться в роддом заранее, чтобы решить вопрос о способе родоразрешения. В роддоме решили, что можно попытаться родить самой, но без стимуляций и обезболиваний, если что-то не так, то сразу же на кесарево. Но сын все продолжал упрямиться, он не родился к 41 недели, на 42ой недели стало ясно, что дальше тянуть опасно, маточно-плацентарный кровоток начал ухудшаться.... в пятницу решили дать время до следующего четверга, а, если сдвигов не будет, то в 9 утра назначить плановое кесарево. На выходные я отпросилась из роддома и пошла гулять со старшими мальчишками, гулять по лестницам и мыть квартиру... Сдвигов ноль. В понедельник утром я вернулась в роддом с двумя бутылочками касторки и апельсиновым соком, на обед я напилась... касторкой и... через час у меня начались схватки, на часах было 4 часа дня, в 4.15 я убедилась, что они настоящие, побежала на пост, в 4.25 меня спустили в родзал и констатировали полное раскрытие (в промежутке еще думали на тему КС, но уже кесарить было поздно, не успевали)... а дальше меня ждало самое интересное, так как ребенок лежал не правильно, то он мог задушить себя пуповиной, поэтому ее надо было распутать в матке, на схватках... тужиться нельзя категорически, чтобы не прижать головку к тазу, в матку лезут руками по живому... В тот момент я поняла, что рожать - это ерунда, схватки - это не больно, а вот, когда в матку лезут... Единственная мысль была, что я никогда, никогда, никогда больше не пойду рожать, 10 минут показались вечностью. Наконец, в 4.35 мне сказали переворачиваться вертикально и... не тужиться, чтобы ребенок шел плавно и ему не повредили ручку, он запрокинул ее над головой. Но тут проблем не возникло, схватку я продыхивала, а малыш за одну схватку сам спустился и высунул голову и одну ручку, на следующей схватки мне сказали слегка потужиться и дали мне на руки сына. Уже через минуту я забыла, что обещала больше никогда не рожать и сказала врачам, что вернусь к ним за дочкой.

Выводы:

1. Когда роды проходят без проблем, то замечаешь всякие мелочи, а вот, если есть проблемы, то все остальное уже не важно, важно только, чтобы врачи провели роды так, чтобы сохранить здоровье маме и малышу. Кстати, несмотря на то, что ребенок шел с ручкой, у меня не было ни одного разрыва! А ребенок родился без малейшей гипоксии!

2. Третьи роды длились 45 минут, хорошо, что я была в роддоме.

Четвертые роды

Спустя два года после рождения сына, я выполнила обещание и вернулась в свой любимый 4 роддом снова, на сей раз уже за дочкой.

В роддом сдаваться не хотелось, но, учитывая прошлые стремительные роды, решила поехать, тем более, что шла уже 41 неделя. Приехала, а самой стыдно: там аврал, а я такая симулянтка приехала. Зашла в приемное, сказала, что живот тянет и роды четвертые, меня тут же без вопросов приняли (типа, если рожаю, то в родовую, если — нет, то в патологию). Оформили бумажки, сделали клизму, побрили, подняли в родовую (схваток еще не было, но раскрытие уже шло, в повторных родах такое бывает). А вокруг все рожают. И, судя по всему, роды — это заразно, живот, действительно потягивать начало, правда слабенько и без боли. Меня подняли в родовую, предупредили врача, что с предвестниками и попросили осмотреть и решить мою судьбу. Врач осмотрела, сказала, что хоть схваток еще нет, но раскрытие идет, так что сегодня рожу. Подключила ктг и минут через пять записи схватки как-то так заодно начались. А я не выспалась накануне, поэтому говорю врачу, что может, меня обезболить и дать мне поспать, схватки-то только начинаются, силы пригодятся. Врач сказала, 20 минут ктг попишется, а она пока карту оформит, а потом, если 4 см уже будет, то дадут мне поспать, если — нет, то как только дождемся 4 см, так я и получу свое обезболивание со сном. Пока она вопросы мне о муже, месячных и беременности задавала прошло 20 минут и 4 схватки. Врач пошла осматривать меня на предмет раскрытия, а я лежу, предвкушая сладкий сон. Ага, наивная... Врач лезет смотреть... оппа, раскрытие полное, мелкая уже головой себе дорогу протаранивает. Еще минуту готовят кресло для вертикальных родов и столик для малыша, меня переводят на кресло, еще 2 схватки, в каждую из них по три потуги, и я мама.

Резюме врачей: «если кому то родить, как в туалет сходить, то так можно и десяток рожать». Логично, только одно они не учли: вырастить, воспитать и обучить ребенка за 20 минут точно невозможно, а так можно было бы и десяток.

Выводы:

1. к четвертым родам, эти самые роды становятся обыденным делом, примерно как мытье посуды и прогулки с детьми.

А это результат всех родов:

Ну и бонусом для тех, кому интересно, чем в роддомах кормят, я записала меню двух дней:

день 1:

завтрак: перловая каша, сыр, масло, кофейный напиток, хлеб

11 утра: отвар шиповника (его можно брать в палату в любых количествах весь день)

обед: борщ, картофельная запеканка с мясом, компот из сухофруктов, хлеб

полдник: творожная запеканка, кефир

ужин: гречка с морковью тертой и котлетой мясной, чай с сахаром, хлеб.

У тех, кто после КС отдельный стол (1 стол)

день 2:

завтрак: каша манная, масло, хлеб, яйцо отварное, кофейный напиток

11 часов: отвар шиповника

обед: суп перловый с овощами, мясной гуляш с морковью, рис, компот из чернослива, хлеб

полдник: ряженка с булкой

Ниже даю ссылки на то, как я готовилась к родам и итоговый список вещей для роддома.

Гость
Аватар пользователя Гость
Вы - молодец!

Вы - молодец! Я Вас поздравляю и восхищаюсь Вами! На сколько я знаю, вы ждете пятого малыша - это выше всяких похвал! Но у меня есть к Вам вопрос - вы кормили детей грудью? Как долго? (Если не сложно то так: первого - до стольки-то мес., второго - до стольки и т.д.) Как сказывались Ваши беременности на грудном вскармливании? И каково Ваше отношение в целом к кормлению грудью?

Мама трехмесячной малышки, рожденной в 4 роддоме г. Москвы.

беременность и грудное вскармливание

Да, детей грудью всех кормила до полутора лет (плюс-минус месяц). Во время беременности проблем не было, если не считать, что в самом начале (недель до 8) чувствительность соска выше и может быть слегка больно, но это решается кремами, которые используют в самом начале кормления. Я сторонница грудного вскармливания и позднего прикорма, начинала прикармливать всех около 9 месяцев, в основном использовала педприкорм в первое время. Когда рождался очередной малыш, старший доедал молоко за ним (оставшееся в той груди, которую новорожденный сосал).

Гость
Аватар пользователя Гость
Спасибо! Вы молодец!

Спасибо! Вы молодец! Продолжайте в том же духе! :-)

Таня З
Аватар пользователя Гость
восхищаюсь

Машенька, так приятно смотреть на вас :) очень хочется в гости, посмотреть на вашу теплую семью. здоровья!!!!!!

п.с. как пятый Малыш?

про пятые роды допишу, как рожу

Пятого ждем со дня на день, пока сидит, не хочет в такую жару вылезать :)

Татьяна З
Аватар пользователя Гость
Вроде жара спала:)

Вроде жара спала:)

Гость
Аватар пользователя Гость
Спасибо за интересный

Спасибо за интересный рассказ, а то я жду второго и мучаюсь вопросом: будет так же или нет. Тем более что роддом и врач будут скорее всего те же. Интересно, Вы уже с пятым малышом? А то в ЖЖ перинатал сейчас не работает, и Вас давно не слышно.

Tafffie

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.