Роды в 1 роддоме

Родить мне удалось только с третьего раза...

3 раза за беременность я побывала в родильном отделении, но родила только в третий «заход». Первый раз я оказалась там на 28 неделе. До этого мы отлично провели 2 недели отпуска в Карелии и Питере, я была бодра, весела, жизнерадостна, а после питерских прогулок вернулась домой с кровянистой мазней. Вызванная скорая отвезла меня совершенно безвозмездно – куда бы вы думали? В Центр планирования на Севастопольском! Просто он находится в паре троллейбусных остановок от дома, где я живу. В приемном ЦПСиР кто-то, ессно, заметил, что прописана я в СЗАО и буркнул что-то вроде «вот, аж с северо-запада к нам приехали!», стало противно, т.к. я в общем-то к ним не просилась, куда привезли – туда привезли. Мне выдали казеную ночнушку, вещи отдали мужу и сказали, что отправят в родовое. Я сказала, что рожать вообще-то не собираюсь, но это никого не волновало.

В предродовой палате рядом лежала девушка со схватками. Я лежала без схваток и отправляла смс-ки. Кровянистая мазня чудесным образом куда-то пропала и «предъявить» приходящим врачам мне было нечего.

Через несколько часов меня отправили в гинекологическое отделение (вообще-то на таком сроке в патологию кладут, но там не было мест, и слава богу, т.к. в гинекологии разрешены посещения каждый день… если б не они – я бы свихнулась). Мне ставили капельницы с гинипралом. Мамочки, вот это аттракцион! Меня предупредили, что может начать биться сердце, но не так же!!! В общем, чтоб сердце билось не так истерично, нужно, чтобы оно капало мееедленно-мееееедленно (я потом сама научилась, хотя медсестры не разрешали), она капает около 12 часов, зато не колбасит.

Ладно, пролежала неделю, чувствовала себя отлично, что это были за выделения – так никто и не определил, отпустили на волю.

Надо сказать, что я практически всю беременность была уверена, что рожу раньше положенного срока. Не знаю, почему. Начиная недель с 37-38 постоянно искала в себе какие-то признаки приближающихся родов. Тааак… капелька слизи… наверное, это пробка… Таааак… что-то напряглось… наверное, тренировочные… Ой, живот вроде стал пониже… Опустился, наверное… Но если честно (с высоты, так сказать, прожитых лет:), ни одного явного признака не наблюдалось.

Да, тут можно сделать лирическое отступление о выборе роддома. Сначала я хотела со схватками ломиться в тот же ЦПСиР. Но, помня о том, как меня там встретили с северо-западной пропиской, мне чего-то туда расхотелось. Я боялась, что какое-то малейшее хамство в такой ответственный момент собьет меня с нужного лада и все пойдет кувырком. Короче, под конец беременности я начала выбирать. Выбрали РД №1, на Планерной, как раз он мой «по прописке», к тому же (что было решающим) - там можно бесплатно рожать с мужем. Но, разумеется, когда с выбором определились, у меня появилась фобия, что я начну рожать где-нибудь в пробке на Рублевке или МКАДе (все-таки с Севастопольского до Планерной – не ближний свет…), поэтому я боялась пропустить начало схваток.

И вот ровно в 39 акушерских недель из меня начало что-то жидкое капать. «ВОДЫ!!!» - разумеется, подумала я. Через какое-то время у меня начинает прихватывать живот. «СХВАТКИ!!!» - ессно, приходит на ум! Я сообщаю об этом мужу, решаем подождать еще немного, позасекать время и т.д. Прихватывает периодично, раз в 20 минут, потом в 15… Но очень уж небольно. Просто совсем безболезненно, я бы сказала. Но раз периодично – решаем ехать. По дороге мы, конечно, встали перед Рублевкой. Пропускали кого-то с мигалками. А живот прихватывало уже через 7 минут. Меня это почему-то веселило. В роддом приехали к 11 вечера. Меня посмотрели и сообщили, что вод там нет и в помине, схваток, впрочем, тоже. Но при этом все-таки отправили в родильное отделение! (с формулировкой «можешь родить в любой момент») А мужа – домой.

Родилка меня просто напугала. Во-первых, там было темно, т.к. вечер, а свет мало где был включен. И во-вторых, убийственного цвета «пеленки», больше похожие на разрезанные на куски брезентовые палатки… Все это – кафель, темнота, зеленые пеленки напоминало смесь морга с полевым госпиталем (хотя я, слава богу, ни там ни там не бывала…).

Вкололи ношпу и велели поспать. Тока как тут уснешь? Кровать – жесткая до невозможности, вместо подушки – приподнятая головная часть кровати (причем приподнимается она уже в районе пояса), ессно, тоже жесткая. Но как-то я проспала часов до 7 утра, благо часам к 3 там все перестали рожать и не было никаких криков.

Наутро перевели в патологию. Отделение произвело очень хорошее впечатление, палаты на 4 человека, в палате душ и туалет. Врачи понравились, медсестры – через раз. Кормят по-больничному, спасалась передачками.

Палатный врач мне сообщил, что мне еще ходить и ходить, что сроки родов у меня с 4 по 11 ноября и чтобы раньше 11 я даже не думала переживать.

Быть беременной мне к этому времени уже надоело. Хотелось родить. Я тупо ходила туды-сюды по коридору, но ничего не происходило.

Через 5 дней меня отправили «догуливать» беременность дома. Как я потом рассказывала подругам, «из роддома меня выписали беременную».

Когда я приперлась в ЖК, врач сделала круглые глаза и сказала: «А думала, ты уже родила давно!». В общем, она не очень мне обрадовалась и сказала, что на следующей неделе, если не рожу сама, 8 ноября положит в патологию, ибо «нечего перенашивать». Отправляться в роддом не для родов мне совершенно не хотелось, и 8 числа я выпросила «отсрочку», а заодно и КТГ, которое показало, что все с ребенком нормально. Договорились, что приду за направлением в патологию 10.

10 ноября, в День милиции, муж снова привез меня в первый роддом. Там было все знакомо, в патологию я пришла уже как к себе домой. Но меня определили в какую-то дальнюю палату, где были фантастически неудобные кровати! На койке лежало аж 3 матраса и все равно было страшно жестко и неудобно. Дольше 5 минут ни в каком положении лежать было нельзя. Ворочаясь всю ночь, кое-как поспала, а наутро на вопрос родителей «что тебе привезти?» ответила «КРОВАТЬ!!!». Оставалось только надеяться, что долго мне на этой кровати жить не придется.

Утром живот снова стал напрягаться. Я позавтракала и начала засекать время. Да, за предыдущее пребывание в патологии я запомнила, что медсестры страшно не любят, когда их дергают «по мелочам» вроде прихватывающего живота, а еще больше они не любят дергать по таким «мелочам» врачей. Поэтому про схватки я никому не сказала, боялась, что это опять тренировочные, которые меня почти непрерывно мучили с прошлого визита в роддом. Родителям тоже решила не говорить, чтоб не волновались раньше времени. Зато сообщила мужу, что «похоже, это ОНО». Леша в это время был на учебе и после обеда должен был сдавать экзамен. Спрашивает: «Так что, мне уже ехать или я еще на экзамен сходить успею?». Я не имела понятия, как быстро будут развиваться события, и говорю: «Нет, не езжай пока, потом позвоню». В общем, когда схватки начали доставлять определенный дискомфорт, а часы показывали, что интервал 4-5 минут, я отправилась к медсестре, а оттуда – в смотровой кабинет. Все, что сказал врач: «Ну хорошо». Я: «Что хорошо, простите?» - «Ну как что? Рожаешь». Какое раскрытие – мне не сказали, хотя, как я поняла по перинатальным рассказам, обычно сообщают.

Леша на экзамен так и не попал, встретил в коридоре препода и сообщил, что едет рожать с женой.

Меня отправили на клизму и собирать вещи. Надо сказать, я очень ответственно отнеслась к тому, что нельзя брать с собой в послеродовое, и все запасы еды оставила в пакете «родственникам». А зря, могла бы протащить… Они были бы очень кстати…

Схватки по-прежнему были не очень болючие, я была в здравом уме и твердой памяти, что очень радовало. Но потом пеня привели в родовое, прицепили КТГ и сказали не вставать. Вот тут-то все и началось… Если честно, вставать мне даже не хотелось. Повернуться с боку на бок – было пыткой. И со схваткой, и без схватки. Но вообще это все было терпимо. Не спросив, больно мне или нет, акушерка сказала, что сейчас мне вколют обезболивающее. Я обрадовалась.

Да, как только я оказалась в родовом, мне первым делом вставили в руку катетер. И поручили это какой-то тупой практикантке. Она дрожащими руками проколола мне вену, так что у меня еще недели 3 потом огромный синяк на руке не проходил. А врач на это все смотрела, и сказала только: «Ой, ты вену проколола…». Потом мне акушерка нормально его поставила.

К тому времени, как приехал Леша, я уже мало что соображала. У меня в голове вертелась куча разных мыслей, которые я во что бы то ни стало хотела ему рассказать в перерывах между схватками. Что получалось – не помню. Наверное, бред.

Мне вкололи промедол и сказали не разговаривать и постараться между схватками поспать. Никакого обезболивания я не заметила, схватки стали еще больнее, а между ними меня почти вырубало.

Все мои мечты о том, как я буду ходить во время родов, пережидать схватки в коленно-локтевой позе, а муж будет делать мне обезболивающий массаж, улетучились как дым:( Мечты мужа о том же, видимо, улетучились тоже. Он смотрел на меня и совершенно не представлял, чем мне помочь. На самом деле, мысль о том, что я тут не одна, что рядом Леша, очень мне помогала. Без него мне точно было бы в сто раз хреновее. Что еще важно, врачи и акушерки не слишком часто посещали меня (как мне казалось), и Леше часто приходилось просто кого-то звать. Сама бы я была не в состоянии это сделать. Я просто тихо корчилась на кровати…

Чтобы было не так больно, очень помогало держаться за спинку кровати. Но пришла акушерка и сказала, что так в родах делать ни в коем случае нельзя, и если я хочу за что-то подержаться – то нужно тянуть на себя бока кровати. Попробовала – ни хрена не помогает, неудобно. Кстати, хочу сказать, что врач и акушерка изъяснялись на каком-то странном языке с непонятными мне формулировками. В частности, чтобы понять, что нужно держаться не за спинку, а за бока кровати, мне раза три пришлось ее переспросить… Или это я отупела?

Все рассказывают, что они вмиг забыли все, чем учили на курсах – позы, дыхание и пр. Я помнила все! Но понимала, что ничего из этого не может облегчить мне жизнь. Повернуться, как я уже сказала, я не могла. Все виды дыхания облегчения не приносили. По ходу дела был изобретен какой-то новый способ дышать, какой – уже не помню, но мне становилось полегче.

Встать мне разрешили только один раз, сказали попробовать присесть на судно, а потом постоять или походить. Как девочки встают без помощи мужа – я просто не представляю! Как можно устоять на ногах во время схватки без поддержки – тоже не знаю, по-моему, это из области фантастики. Как раз в это время муж массировал мне поясницу, самое интересное, когда мы потом это вспоминали, он говорил, что массировал мне ее минут 20, а я помнила – что не больше 5 минут. Вот так по-разному для нас текло время.

Теперь самое интересное. Меня начало тужить. Мамочки, вот это САМЫЙ ужасный момент во всех родах. Схватки – фигня по сравнению с первыми потугами. На курсах говорили, что в такой момент лучше повернуться на бок – тужить перестанет. Вроде я даже кое-как это сделала, но стало еще хуже. Да, шейка была в это время почти раскрыта, но не до конца. И акушерка начала раскрывать ее вручную. Я извивалась, как уж на сковородке, тужилась несмотря на запреты, весьма вероятно, брыкалась, в итоге мне пригрозили, что ща разрежут нафиг, только тогда удалось собраться. Кое-как я научилась «продыхивать» потуги. И научилась, видимо, так виртуозно, что когда пришло время тужиться по-настоящему, у меня не получилось.

Самый позитивный и обнадеживающий момент в родах – когда начали готовить кресло для родов и столик для ребенка. Сразу пришло осознание того, что раз врачи уже приготовили стол для ребенка, значит ребенок точно будет, и уже вот-вот!!! Это придало оптимизма.

Когда прорезалась головка, мне сказали перелезать на кресло. Тут помощь мужа была еще более ценной, опять же просто не представляю, как можно ТУДА залезть самостоятельно (высоко же!), а еще как можно слезть с кровати под дружные возгласы акушерок «только не садись, там уже голова!».

На кресле опять случилось мое непонимание языка акушерок. Я к тому времени уже настолько привыкла к тому, что потуги нужно продыхивать, что ждала, что мне будут говорить «Тужься», а они вместо этого говорили что-то вроде «Протяни» и еще какие-то непонятные слова. Я не врубалась, че от меня хотят, спрашивала: «Тужиться?». Оказалось, что нужно было тужиться, причем долго и сильно. А у меня вместо этого получалось недолго. Поэтому бедная девочка ходила туда-сюда.

В итоге мне казалось, что у меня все получилось. Может и получилось, но все-таки с помощью врачей, которые скрутили у меня над животом ночнушку и ей начали давить на живот (это муж потом рассказал, я этого не заметила, разумеется).

И вот наконец родилось сине-красное чудо с длинными темными волосами. Сначала врачи сказали «девочка», а потом показали нам и спросили «кто?». Мы как-то растерялись, но тоже сказали «девочка». Правда подавать голос наша девица не торопилась (хотя нас на курсах предупреждали, что это не обязательно, и что по попе их не лупят лишь бы закричали), но потом что-то пропищала. Мне дали ее поцеловать и унесли на столик. Было 17.20. Т.е. роды с начала схваток длились около 10 часов.

Схватки и потуги у меня к этому времени напрочь пропали. Я читала, что ни в коем случае нельзя вытягивать плаценту за пуповину, но именно это акушерка и делала.

Потом меня осмотрели, сказали, что разрывчик совсем небольшой и, наверное, даже можно будет сидеть. Но почему-то зашивали и ковырялись внутри очень долго и больно. Леша в это время любовался нашей малышкой! Я была этому очень рада – и что она там не одна лежит, и что Леша видит ее вот сейчас, сразу после рождения, а не после выписки. Потрясающее чувство!

Потом меня положили на кушетку, а Леша сообщил мне, что девочка похожа на него!

О роддоме № 1

Значит, в целом роддомом я довольна, особенно если учесть, что роды были бесплатными, никаких намеков на «благодарность» не было и в помине.

Главное достоинство родильного отделения – родблоки на 1 человека, где и кровать, на которой лежишь во время схваток, и родильное кресло. То есть не нужно идти куда-то в родзал «на самом интересном месте». Ну и то, что можно рожать с мужем, - тоже крайне важно. Хотя, когда я сказала в приемном, что выбрала этот РД потому что можно рожать с мужем, они очень удивились и сказали, что «вообще-то везде можно».

Главное достоинство патологии и послеродового – душ и туалет в палате. Причем все удобно, душ – с занавесочкой даже:)

Врачи мне в основном понравились. Хотя врач, которая роды принимала, - не очень.

Медсестры – ну так, некоторые нормальные, некоторые не очень.

В послеродовом очень интересная кормежка – сплошная капуста, а еще селедка, клубничный йогурт… Самое интересное, что если то же самое попытаться передать в передачке – хрен пропустят! (это же аллергены или продукты, вызывающие газообразование!)

Мне повезло, и мой собранный в роддом пакет мне передали полностью – и сетчатые трусы, и послеродовые прокладки, и бюстгальтер для кормления, и еду всякую. Моей соседке за день до этого прокладки и лифчик не разрешили передать.

UPD. Да, забыла написать. Пребывание совместное. Но мне ребенка насовсем отдали не сразу, первые сутки тока кормить приносили. Еще роддом только в крайнем случае прибегает к стимуляции. А так обычно ждут до последнего.

Оооооооочень понравилась педиатр (не знаю, как зовут), а еще врач КТГ и УЗИ в патологии Кудаева (одна из немногих, кто был с бейджем). 

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.