чем отмыть пятна с одежды

чем отмыть пятна с одежды

На днях забыла рубашку с кнопками в тазу замоченной и уехала... так она заржавела! Пришлось искать, чем отмыть ржавчину. Нашла, хотя долго искала, причем не только ржавчину есть способы отмыть. Вот, может, кому-то тоже надо:

Пот действует в большинстве случаев на ткани как щелочи; кислые реакции встречаются редко. Пятна пота исчезают после обмывания десятипроцентным раствором хлорного олова или пятипроцентным раствором серно-ватистонатриевой соли (гипосульфита). Моча окрашивает щелочено. Первоначальную краску восстанавливают разведенным уксусом или раствором лимонной кислоты. Во многих случаях хорошо помогает также крепкий спирт. 

     Кровяные пятна обрабатывают раствором буры, разведенным нашатырным спиртом или мыльным спиртом. В случае надобности можно, промыв ткань водой, предпринять еще дополнительную обработку двухпроцентным раствором кислой щавелевокалиевой соли. 

     Травяные пятна устраняют двухпроцентным раствором хлорного олова с последующим промыванием водой. 

     Пятна от какао обрабатывают посредством маленькой щетки мыльным спиртом, затем моют водой и в случае надобности повторяют эту операцию несколько раз. Если эта обработка не приводит к желаемому результату, нужно погрузить пятно в нашатырный спирт, а затем в перекись водорода, после чего промыть водой. Шоколадные пятна удаляются так же, как пятна какао.

     Пятна от масляных красок и лаков бывает очень трудно удалить, в особенности, если они уже засохли. Старые пятна масляных красок считаются трудно удалимыми еще потому, что для засохшего (окисленного) льняного масла нет другого растворителя кроме кипящего льняного масла. Хорошим растворителем является также тетралин, который в последнее время широко применяется в Германии (1922 г.); лучше всего наложить сверху и под пятна пасту, пропитанную тетралином, оставить ее лежать до высыхания, затем удалить ее встряхиванием и щеткой, повторяя эту процедуру до полного удаления пятна. 

     Стеариновые, восковые и тому подобные пятна из свечного материала удаляют, поскольку это возможно, сперва осторожно ножом, затем подкладывают под пятно мокрый кусок полотна, само пятно закрывают в несколько раз сложенным куском фильтровальной (пропускной) бумаги или слоем болюса, глины, и т. п., а затем ставят поверх него горячий утюг. Растопленный жир впитывается бумагой. В случае надобности эту процедуру повторяют до полного удаления пятна. Этим способом можно также удалить масляные, сальные и другие пятна. 

     Смоляные пятна надо покрывать мягким жиром (салом, вазелином, сливочным маслом, маргарином), а иногда и нагревать для того, чтобы они стали мягче и пригодны для дальнейшей обработки растворителем. Затем их обрабатывают четыреххлористым углеродом или хлороформом (в виде пасты) и наконец подвергают последующей обработке мыльным спиртом или промыванию в теплой мыльной воде. Этот же способ пригоден для удаления свежих пятен от масляной краски. 

     При удалении пятен от колесной мази нужно обратить внимание на состав этой мази. В большинстве случаев она приготавливается из минерального масла, консистенция которого увеличена прибавлением известкового мыла. Как минеральное масло, так и известковое мыло растворяются в четыреххлористом углероде; при удалении подобных пятен нужно применять в первую очередь этот растворитель, преимущественно В соединении с глиной, мелом и т. п. Если же колесная мазь содержит смоляное масло, то нужно попробовать прежде всего растворить анилиновым или антраценовым маслом, а затем обработать бензолом. В большинстве случаев применяют последующую обработку мылом и водой или мыльным спиртом. 

     Пятна отдвухромовокислого калия или хромовой кислоты удаляют посредством раствора сернистой кислоты, двусернистонатриевой соли или раствором серноватистонатриевой соли с добавлением нескольких капель серной кислоты. В случае нужды для этого может послужить и фотографический проявитель, разведенный с водой. После этих растворов нужно ткань хорошо прополоскать в воде. 

     Пятна от железа, ржавчины и черных чернил устраняют десятипроцентным раствором кислой щавелевокалиевой соли. Можно также применить крепкий раствор лимонной кислоты или хлорного олова. Помимо этих средств можно вымыть пятно раствором из 10 г винного камня в 100 г воды, а затем обработать его пятипроцентным раствором уксуснокислого натрия и наконец хорошо промыть водой. 

     Пятна от ализариновых и анилиновых чернил в большинстве случаев удаляются жавелевой водой, после чего следует обработать их «антихлором» (серноватистокислым натрием) и наконец промыть чистой водой. Если под рукой нет жавелевой воды, можно обойтись раствором хлорной извести в воде.

Гость
Аватар пользователя Гость
удаление пятен с одежды

Любые натуральные пятна: кровь, ягоды, фрукты, соки, трава... прекрасно растворяются обычной перекисью водорода. Без следа! А главное, что перекись водорода, удаляя пятна, не портит одежду, даже с синтетики можно смело выводить пятна при помощи перекиси и с шелка.

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.