Экстернат и домашнее обучение

Экстернат и домашнее обучение

Старшему сыну скоро в школу, но ни одной приличной школы поблизости нет, а возить каждое утро к черту на рога не хочется. Да и вообще я подумываю об экстернате или домашнем обучении. Есть ли те, кто сам так детей обучал на домашнем обучении или в экстернате? Какие сложности? Чем в итоге эти формы отличаются? Я так поняла, что  домашнее обучение - это, когда родители сами обучают ребенка, а им выплачивают за это компенсацию, в школе же только экзамены он сдает, а в экстернат надо приезжать 2-3 раза в неделю, а не каждый день, там есть уроки и год проходят за несколько месяцев, то есть в экстернате за год можно два года пройти.

 

ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ


Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», каждая семья имеет право самостоятельно выбирать как школу: государственную, муниципальную или частную, так и форму получения образования. С учетом потребностей и возможностей учащихся образовательные программы могут осваиваться в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, форме семейного образования, самообразования, экстерната. Родители вправе самостоятельно решать, как ребенок будет учиться - каждый день ходить в школу, получать образование в семье или в форме экстерната.

Если с формами получения образования в образовательном учреждении и в форме экстерната все понятно, то по семейной форме обучения - огромное количество вопросов, требующих объяснений.

Семейное (домашнее) образование – форма освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в семье. Домашнее обучение так же, как и экстернат, возможно с любого класса, при этом в любой момент можно вернуться к занятиям в школе.

Родителям, выбирающим форму обучения для своего ребенка, необходимо знать о следующих особенностях семейного обучения:

Вам предстоит найти школу, в уставе которой прописана семейная форма обучения. Для этого можно обратиться в местный орган управления образованием, где есть данные на все районные школы. Вам предстоит написать заявление на имя директора. Вы можете получить в школе на время обучения в семье бесплатные учебники и литературу из школьной библиотеки, методическую помощь и консультации учителей.

Государство обязано выплатить родителям или лицам, замещающим их, денежные средства, равные затратам на образование ребенка, как если бы он продолжал учиться в государственной или муниципальной школе.

Обучать ребенка на дому могут как сами родители, так и приглашенные преподаватели.

При семейном обучении ребенок прикрепляется к конкретной школе, поэтому сохраняются все его права.

Ученики каждый год проходят аттестацию в общеобразовательной школе и по ее итогам по решению педсовета переводятся в следующий класс. Итоговая аттестация в форме устных и письменных экзаменов обязательна для всех учеников 9 и 11 классов. Выдержавшие экзамены получают документ государственного образца о соответствующем образовании.

Контроль за обучением остается в ведении школы. Если ученик не усваивает программу, ее администрация может предложить продолжить обучение в школе, перевести в класс компенсирующего обучения или оставить на повторный курс.

Все спорные вопросы решаются местными органами управления образования.

А вот про экстернат

Сроки обучения в экстернате зависят от сроков проведения промежуточной и итоговой аттестаций. В интенсиве программа одного класса, как правило, изучается в течение полугода.

  • экстернат 8-9 классы — один учебный год;
  • экстернат 9 класс — 4-9 месяцев;
  • экстернат 10-11 классы — один учебный год;
  • экстернат 11 класс — 4-9 месяцев.

То есть получается, что в экстернате можно только с 8 класса учиться? Как поступать в экстернат? А при домашнем обучениии выплачивается компенсация и за питание и за обучение? А в экстернате компенсация за питание есть? Кто сам детей отдавал в экстернат или переводил на домашнее обучение, какие отзывы?

экстернаты москвы

А вот что нашла, это школы экстернаты Москвы. Их как-то мало, так что в экстернат, скорее всего, возить придется.... может, все-таки лучше домашнее обучение?

Кстати, это все экстернаты Москвы, или я не полный список нашла?

Школа-экстернат №121 
г. Москва, ул. Гарибальди (м. Новые Черёмушки) 

Школа-экстернат 
г. Москва, ул. Удальцова (м. Пр. Вернадского) 

Центр Образования №170 
г. Москва, ул. Профсоюзная (м. Беляево) 

Школа-экстернат 
г. Москва, ул. Авиамоторная (м. Авиамоторная) 

Школа-экстернат 
ул. Шверника (м. Академическая)

Школа-экстернат 
г. Москва, ул. Б. Дмитровка (м. Охотный ряд) 

Центр Образования №1480 
г. Москва, Гороховский пер. (м. Курская) 

Школа-экстернат №376 
г. Москва, ул. Халтуринская (м. Преображенская площадь) 

Школа-экстернат №407 
г. Москва, ул. Снайперская (м. Выхино) 

Школа-экстернат 
г. Москва, ул. Таганская (м. Таганская или Марксистская) 

Школа-экстернат 
г. Зеленоград

Школа-экстернат №1232 
г. Москва, Кутузовский проспект (м. Кутузовская). 

Школа-экстернат 
г. Москва, Задонский пр-зд (м. Красногвардейская) 

Школа-экстернат 
г. Москва, ул. М. Джалиля (м. Красногвардейская) 

Школа-экстернат 
г. Москва, ул. Отрадная (м. Отрадное) 

Центр образования №1424 
г. Москва, Ленинградский пр-т (м. Динамо или м. Аэропорт) 

Центр образования №1445 
г. Москва, ул. Голубинская (м. Ясенево) 

Лицей 
г. Москва, ул. Усиевича (м. Аэропорт) 

Центр образования 
г. Москва, ул. Поляны (м. Скобелевская) 

экстернат в начальной школе

Точно знаю, что в начальной школе можно экстернатом сдавать все, но не понимаю зачем в таком возрасте гнать год за два? Знакомые отдали дочку с первого класса именно в экстернат, посмотрим, что у них из этого получится. Я лично, к экстернату скептически отношусь, ну, в сташих классах еще можно, но вот экстернат с первого класса - это, по-моему, перебор.

А, кстати, из плюсов, они получают компенсацию 3623 рубля на ребенка, когда вторая дочь пойдет на домашнее обучение, то в два раза больше будет, а ещё дотаци. на питание около 200 рублей за рабочий день на ребенка, то есть сумма зависит от количества учебных дней в месяце.

Гость
Аватар пользователя Гость
как получить компенсацию при домашнем обучении

Я уже второй год буду обучать ребенка дома.впервые услышала что при такой форме обучения я могу еще и компенсацию получить! Это было бы очень кстати,смогу более качественно организовать дочери изучение английского языка например)))Где и кто ведает этими средствами и как их получить?Если кто то знает -подскажите пожалуйста,очень это было бы кстати сейчас)))

в экстернат или на домашнее обучение?

Если вы говорите про выплаты, то это скорее всего именно домашнее обучение, а не экстернат. Вы уверенны, что они ее именно в экстернат отдали?

домашнее обучение или экстернат

Да, все-таки они на домашнем обучении, я вечно путаю эти формы. Вообще, единственное, что мне нравится и в экстернате и в домашнем обучении, так это возможность изучать предметы блоками, методом погружения, в школах это невозможно. там, конечно, есть недели биологии, химии, физики... но они не отменяют другие предметы, то есть все интересное сверх плана, а при семейном образовании можно, например, месяц учить биологию с посещением музеев, опытами и наблюдениями, следующий месяц посвятить физике.... ну и так далее. В экстернате тоже блоками, вроде, изучают предметы. Это, конечно, ценно. Но, к сожалению, и у домашнего обучения и у экстерната много минусов, поэтому я вряд ли когда-то рискну испытывать эти формы на своей дочке. 

Кстати, вот мнение, которое я еще давно выискала, про изучение предметов:

Как лучше заниматься с ребенком - с погружением в какие-то предметы или ровно по всем предметам?

Практика изучения предметов «блоками» уже давно доказала свою эффективность и широко используется в экстернатах. Изучение предмета по 1 часу в неделю в течение  всего учебного года, как правило, мало что дает ребенку.

Только надо учитывать, что

Только надо учитывать, что школа может не хотеть брать ребенка на домашнее, у нас у знакомых была такая ситуация. Конечно, они вот такое письмо написали, и их взяли: Начальнику окружного управления образования Северо-Восточного АО г. Москвы Кобозевой Валентине Григорьевне от ***********, 1974 г.р., паспорт ******* (выдан ******г., ОВД «******» г. Москвы), тел. ****** (раб.) и ********* (моб.)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Обращаюсь к Вам в связи с тем, что 19 августа 2009 г. в общеобразовательной школе №*** были приняты документы моей дочери ******************, 2002 г.р. для поступления в первый класс по форме семейного образования. Однако, 21 августа 2009 г. мною был получен устный отказ в предоставлении моей дочери возможности получения образования в форме семейного образования. Отказ был мотивирован невозможностью управления образования предоставить полагающиеся по закону денежные выплаты.

В связи с вышеизложенным, в соответствии со ст. 10 п.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании", ст.ст. 11, 59 Постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении", ст. 6 п. 1 Закона г. Москвы от 20 июня 2001 г. № 25 "О развитии образования в городе Москве" прошу обеспечить возможность получения начального и среднего школьного образования моей дочери, ******************, в форме семейного образования, с прикреплением к общеобразовательной школе №*****, начиная с 2009-2010 учебного года, с выплатой денежных средств в соответствии с п. 3.1 ст. 6 Закона г. Москвы от 20 июня 2001 г. № 25 "О развитии образования в городе Москве" и Постановлением Правительства Москвы от 2 декабря 2008 г. № 1109-ПП "Об утверждении нормативов финансовых затрат на содержание одного обучающегося, воспитанника в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы".

В случае отказа прошу предоставить отказ в письменной форме.

21 «августа» 2009 г.

Но я бы так не стала, отношения-то со школой испортят, и как потом в ней учиться?

Экстерн

Здравствуйте. Единственное, что меня интересует: в школах-экстернатах также хорошо готовят к выпускным экзаменам (ЕГЭ), как и в обычных школах и гимназиях?

экстернат и подготовка к ЕГЭ

[quote=Диана]Здравствуйте. Единственное, что меня интересует: в школах-экстернатах также хорошо готовят к выпускным экзаменам (ЕГЭ), как и в обычных школах и гимназиях?[/quote]

По опыту многих знакомых: к ЕГЭ хорошо вообще в школах не готовят, там обычно просто тупо решают кучу вариантов, а не объясняют, как именно решать тесты грамотно. Экстернат нужно выбирать по отзывам: есть те, в которых именно хорошая подготовка к ЕГЭ, там объясняют принципы решения тестовых задач, а есть такие экстернаты, где только лекции.... иногда вообще на отвлеченные темы

Гость
Аватар пользователя Гость
Это не полный список,я ещё

Это не полный список,я ещё знаю что в Капотне ГОУ ЦО № 1858 там тоже экстернат есть

Гость
Аватар пользователя Гость
Школа-экстернат на ул авимоторная.

хочу с нового года пойти туда, ыто знает, как там учат и готовят к экзаменам???

экстернаты тоже разные

 а вы в какой именно экстернат собираетесь? Во всех по-разному обучают. Чаще всего лекционная система, а вот качество образования от экстерната к экстернату сильно разнится.

Гость
Аватар пользователя Гость
я заканчиваю 6й класс,

я заканчиваю 6й класс, круглая отличница, но меня очень сильно задолбали мои одонклассники в другую школу переводится не хочу...а на домашнем обучении как?

Гость
Аватар пользователя Гость
Мои дети на семейном обучении при школе 578 на маршала Захарова.

А вообще по закону при любой школе обязаны по заявлению родителя удовлетворить просьбу и перевести ребенка на выбранную родителем форму обучения. На семейном- реьенок числится в школе и классе, но приходит сдать контрольные или написать их 2-4 раза в год. Старшая у меня сдала ГИА на 4-5 и получила аттестат. 10-11 там вроде нет.Удачи!

Гость
Аватар пользователя Гость
экстернат 376 на Халтуринской улице

Добрый день.Пожалуйста,если кто-то учился или что-то знает об этом экстернате,то поделитесь опытом.Дочка закончила 9 класс общеобразовательной школы на одни пятерки.Хотим 10-11 класс пройти экстерном,но информации мало.Всем спасибо.

экстернат

а какая именно информация про экстернат нужна? у нас у знакомых сын именно 10-11 класс так окончил за год.

Гость
Аватар пользователя Гость
домашнее обучение

Я уже второй год буду обучать ребенка дома.впервые услышала что при такой форме обучения я могу еще и компенсацию получить! Это было бы очень кстати,смогу более качественно организовать дочери изучение английского языка например)))Где и кто ведает этими средствами и как их получить?Если кто то знает -подскажите пожалуйста,очень это было бы кстати сейчас)))

Гость
Аватар пользователя Гость
компенсации

[quote=Гость]Я уже второй год буду обучать ребенка дома.впервые услышала что при такой форме обучения я могу еще и компенсацию получить! Это было бы очень кстати,смогу более качественно организовать дочери изучение английского языка например)))Где и кто ведает этими средствами и как их получить?Если кто то знает -подскажите пожалуйста,очень это было бы кстати сейчас)))[/quote] Думаю, что данный вопрос нужно задать через сайт управления образования. Его рассмотрят в порядке, предусмотренном законом об обращениях граждан, в течение 30 дней. Тоже изучаю эту тему на предмет возможности получения компенсаций на ребенка, обучающегося экстерном. Если получу информацию раньше, отпишусь

Гость
Аватар пользователя Гость
Изучайте, здесь много

Изучайте, здесь много информации http://www.familyeducation.ru/

На экстернате компенсации не платят, платят на семейном образовании. Это должно быть прописано в договоре. Там на форуме, кстати, целый раздел есть по компенсациям http://www.familyeducation.ru/speeches/index.php?f=26

Гость
Аватар пользователя Гость
Какие хорошие экстернаты есть

Какие хорошие экстернаты есть в Москве,может кто подскажет?

Гость
Аватар пользователя Гость
Экстернат Москва

Полагаю, "хороший" зависит от цели обучения. Мой ребенок поступил после пятого класса. Учебный центр "Золотой ключик". Целью было высвободить время, которое тратилось на нахождение в школе, на занятия отвечающие талантам ребенка и, возможно, будущей профессии, перестать насиловать ребенка подстроением под неподходящий режим дня в обычной школе. За качество освоения школьной программы готова отвечать сама и его контролировать. Меня устраивает. Если цель - через экстернат готовиться к ЕГЭ или получать образование, надеясь только на преподавателей, - то никакой не порекомендуешь. При такой системе "хороший" - это образовательное учреждение, способное организовать получение среднего образования в требуемой вам форме и обеспечить надлежащее подтверждение получения такого образования. Выбирая экстернат, я в первую очередь, учитывала правоспособность образовательного учреждения, режим обучения, расположение учебного заведения и цену вопроса. Наличие всех остальных "хороших" моментов остаются только за учеником и его родителями.

экстернат и домашнее обучение

Мамочки ,а я вот что еще нашла,думаю стоит попробовать ,сыну 6 лет ,но в школу пока не берут,думаю с сентебря походим ,вот ссылка,почитайте может кому -нибудь тоже пригодиться http://prostozvezda.ru/news/?ELEMENT_ID=1706,да и потом отзывы о центре неплохие,может найдем еще что-нибудь интересное для себя .

экстернат и домашнее обучение

Мамочки, а я вот что еще нашла, думаю стоит попробовать, сыну 6 лет, но в школу пока не берут, думаю с сентебря походим, вот ссылка, почитайте, может кому -нибудь тоже пригодиться http://prostozvezda.ru/news/?ELEMENT_ID=1706 , да и потом отзывы о центре неплохие, может найдём еще что-нибудь интересное для себя.

Гость
Аватар пользователя Гость
по вопросу выбора экстерната

по вопросу выбора экстерната лучше всего обратиться в информационную службу Экстернаты Москвы - легко найти в яндексе. Они смогут помочь выбрать программу и учебное заведение, делается это бесплатно. Насколько слышала от знакомых, которые к ним обращались они занимаются этим больше 15 лет.

Гость
Аватар пользователя Гость
Здраствуйте!

Здраствуйте! Привет! Почта: vturkevich@mail.ru

Гость
Аватар пользователя Гость
А кто нибудь может что-то

А кто нибудь может что-то рассказать про Экстернат при гимназии №710 от Академии Наук? На сайте у них все красиво написано, а что на самом деле? http://www.intensiv1.ru/

Гость
Аватар пользователя Гость
Школа-экстернат 8-9

Все вранье. На 2014-2015 год ВСЕ экстернаты отменили, школам не выгодно, общий балл получается низкий. Зазывая экстернатом (нужен 8-9 кл.), при личной встрече предлагают перейти на семейное образование и репетиторство...увы. Хотя с этого года дети имеют право поучаствовать в сдаче ГИА повторно, а в случае неудачи можно получить Аттестат второго типа...

Да, сейчас стало все труднее

Да, сейчас стало все труднее с экстернатами, но не все школы так делают, некоторые реально берут на экстернат. 

Гость
Аватар пользователя Гость
экстернат 8-9

Здравствуйте! Интересно было бы узнать об экстернате 8-9, насколько мне удалось получить информацию - в Москве экстернатов на 2014/15 учебный год НЕТ.

узнаю в нашей школе

узнаю в нашей школе

Гость
Аватар пользователя Гость
88 школа на Таганке, Б.

88 школа на Таганке, Б. Калитниковская,9 С 8 класса. Экстернат, интенсив (платный) обычная ( только 4дня в неделю) и вечерняя школа. Все варианты.

online pharmacy...
Аватар пользователя Гость
All the best exchange for the health.
Елена Кош
Аватар пользователя Гость
В экстернате можно учиться с

В экстернате можно учиться с 1 класса. 8909-673-85-17

Елена Кош
Аватар пользователя Гость
Это телефон директора

Это телефон директора экстерната 

zaq80
Аватар пользователя Гость
учиться с 1 класса.

Ув.Елена Кош не могли бы Вы дать эл. адресс . Мы за границей.

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.