Анализы и обследования: всему ли стоит верить

С высоты своего опыта смотрю я, как Лермонтов, печально на наше поколенье и восхищаюсь силой духа российских женщин, которые ходят в наши консультации и рожают детей прямо в наших условиях. Я бы так уже не смогла. Годы не те, терапевт в консультации так и сказала: "А что ж ты хотела, немолодая уже, все-таки возраст - 27 лет..." Но в стране демографический кризис, и, как сказал Путин, на нормальную семью должно приходится не меньше трех детей, поэтому рожать надо. Только не подходите к этому вопросу слишком серьезно, иначе нервный срыв вам обеспечен. Примите данную статью как прививку против этого срыва. Не вы первая, не вы последняя.

"Пиши "мертвяк" и пошли чай пить!"

Первого ребенка я рожала по правилам, бесплатно, с полным доверием к врачам, соблюдая все их требования, и покорно выкладывая деньги за все, что просили. Полагаю, большинство читательниц делали и собираются делать то же самое. Итог: только чудо в лице Ирины Ивановны спасло мою дочь. Дословно: "Тебе повезло, что девочку родила, был бы у тебя мальчик - был бы труп". Это, кстати, первое, к чему стоит приготовиться: врачи принципиально не говорят пациентке "вы". Возможно, они считают, что это создает более доверительную атмосферу. Так же запросто большинство из них сообщает почти все. Моя подруга пришла на УЗИ, и врач заметила, что ребенок мертв. Минуту она раздумывала, как бы об этом сообщить. В это время заглянула другая, бросила взгляд на монитор: "Ну и чего сидишь? Пиши "мертвяк" и пойдем чай пить!"

Я беременна - это временно

Счастье, если вам попадется врач, которому можно доверять, который много знает и не ставит целью выкачать из вас побольше денег. Но вы на это вряд ли можете рассчитывать, учитывая их бюджетные оклады. Поэтому заранее настройтесь на психологическую самозащиту: надо

  • перепроверять,
  • беседовать с начальством,
  • посылать.

Зачем вам врач?

У нас не принято обсуждать многие общепринятые вещи. А стоило бы. Зачем вообще нужен врач? Предполагается, что если вы болеете, он вас лечит. Но рожать - это не болезнь, это НОРМАЛЬНО. А нас лечат. Всех. И мы позволяем. Хотя, если вдуматься в существующие законы, можно заметить, что врач "предоставляет услуги, оказывает помощь", а вовсе не покупает вас в рабство. Лично мне плохо раз в неделю по два-три часа сидеть в душной очереди, только затем, чтобы узнать высоту матки или отсутствие белка в моче, поскольку измерить вес или давление я могу дома. Подруги, относящиеся к 1-ой консультации, рассказывали, что их врач может болтать по телефону по пять раз за утро, дотянуть до часов приема больных "по записи" и начать принимать через раз: одна беременная - одна по записи.

- Мне врач сказала, что я должна, а я не знаю - когда, как, зачем... - сколько раз я слышала эту фразу! Я - не собственность врача! И это МОЯ беременность (хотя, конечно, его отчетность). И если я считаю, что мне что-то не надо - я не буду. Пример: сдать анализы у эндокринолога. С прошлой беременности знаю, что все хорошо. Нет, ты пойди и сдай еще раз! Мне это неудобно: ехать на край города, да еще несколько раз, потому что УЗИ там делают в одно время, а кровь берут в другое. 
- Не пойду!
Врач в растерянности: до этого все ходили, а кто не мог в разное время - те ходили в другое место, платно.
- Как так - не пойдешь? Ты знаешь, что будет, если ты не сходишь?!
- Знаю. Меня не допустят до родов.

Ответ неверный: при проверке в моей карточке не окажется нужной отметки, и ей это поставят на вид. Кому нужна моя щитовидка, кроме меня самой?

Поймите и врача тоже!

Нет, врача тоже можно понять. Ваше здоровье его волнует меньше всего, как и вам глубоко по барабану, где она покупает себе макароны к ужину. Я поначалу жаловалась на головную боль, сонливость, врач кивала, махала рукой, а потом я читала в карточке "жалоб нет". Однажды спросила, почему так. "Сонливость - несущественно, а головная боль - к терапевту". Что волнует врача? Чтобы за возникшие у вас осложнения отвечала не она. Лечить всегда лучше, чем не лечить. Кстати, знаю много людей, которые не лечились, и у них тоже здоровье и роды ну ничем не отличаются от леченых. И даже наоборот. Во-первых, беременные женщины чрезвычайно склонны заражаться страхами, и пребывание в палате с такими же напуганными дамами влияет на них не лучшим образом. Во-вторых, если мама вела активный образ жизни до беременности, а тут вдруг ложится и лежит - ребенок от недоумения способен: а) откормится до невероятных размеров, б) замотаться в пуповине. Может, еще что-то есть, но я не врач, а просто трижды мама, много времени проведшая среди себе подобных.

В связи с вышеизложенным выявленные осложнения делят на подлежащие немедленному лечению (хламидиоз, грибки) и очень опасные, требующие госпитализации (отеки, давление, угроза выкидыша). Важно, чтобы выкидыш не произошел, когда вы дома: это означает, что за вами недоследила участковая. Выкидыш, произошедший в роддоме - целиком и полностью вина лечащего врача. Поймите это, и не будьте строги к участковым, они тоже хотят спокойно спать. И самое простое для врача - если вы делаете аборт, ведь это решает все беременные проблемы. К тому же убивает ребенка не участковый, значит, и за осложнения отвечать не ему. Кровотечение? Виноват абортарий. Возникло бесплодие? Будем лечить. Ну и что, что плохо лечится? От него же не умирают, ведь не бывает опасно протекающего бесплодия, это не беременность. Кстати, первое, что вы услышите от девяти из десяти врачей после подтверждения беременности: "Рожать будешь или аборт делать?" Как будто не ребенка убить предлагает, а чай попить. Знайте: как она относится к вашему ребенку, так она будет относиться и к вам.

Купи, а то умрешь!

Вторая проблема, мучающая простого врача: нехватка денег. Хотя в прошлом году наша область перевыполнила план по оказанию платных услуг и не выполнила по бесплатным, врачам от этого ни жарко, ни холодно. Денег они не видят, хоть вы трижды за УЗИ заплатите. Поэтому как минимум каждый второй врач предложит вам купить лекарство от всех проблем. Это могут быть: травы, дрожжи, пчелопрепараты, отруби и другие биологически активные добавки. Торговать на рабочем месте врачам запрещено, поэтому вы получите рецепт и адрес. Придя по этому адресу, выложите солидную сумму и рецепт, а представители фирмы тщательно запишут, что вы купили, и кто провел рекламу. Если вы ответственно относитесь к рождению ребенка, а не так, как я, вы купите все, а врач впоследствии получит проценты. Замечу, что польза от этих препаратов сомнительна, как и необходимость их назначения.

Пример из моей жизни. 
Предлагается сбор трав: без него будут "большие проблемы с беременностью". Что означает данная фраза для женщины? Беременная юристка Галя из очереди "перевела" мне так: "Врач сказала, что мой ребенок родится уродом, если я не куплю. Я купила". А я нет. Я спросила состав, поскольку сама знаю некоторые травы и применяю их при необходимости. Ответ:
- Ну, вот эта фирма не пишет состав, а вот здесь написано.
- Дайте перепишу и сделаю дома точно такой же.
- Но ты ведь не сможешь сама так все подобрать!
- Но вы же врач, вы мне расскажете - как?- А почему ты не хочешь купить вот тот состав, там травы такие, которые у нас не растут, сама не сделаешь.
- Но ведь вы знаете, что мне по основному заболеванию нельзя, а я так радуюсь, что уже пять лет ремиссия!
Ответ врача(?):
- А ты попробуй, может, ничего не будет...
Я отказалась, альтернативного лечения предложено не было. Надо полагать, отказавшись, я вылечилась. В этом случае выполняйте рекомендацию "в": посылайте! Восемь тыщ лет, если верить Библии, и два миллиона, если Дарвину, беременные женщины не умирали от отсутствия отрубей.

Здоровых женщин нет!

Было бы желание - лечиться можно до бесконечности. Если верить генетикам, каждый человек является носителем минимум 3-4-х дефектных генов, поэтому если вас отправят на такой анализ, знайте: вы обречены, и это не лечится. 
Врач отправит вас сдать анализы на всяку бяку типа хламидиоза - это везде платно, но стоимость разная. Вряд ли вас пошлют в ОКВД, скорее всего, дадут талончик в частную клинику - там врачу тоже начислят проценты "за поставку клиентов".
Если ребенок зачат с генетическим дефектом, чаще всего он погибнет сам - будет выкидыш; на сроке до 12 недель около 80-ти процентов выкидышей происходят по этой причине. Конечно, можно лечиться от угрозы выкидыша и сохранить все, что есть. Я даже знаю детей, которые родились после устранения угрозы, и некоторые родители жалеют, что посвоевольничали и не сохранили то, что природа сохранять не собиралась.
Во многом интерпретация исследований зависит от квалификации врача. При мне в кабинете главного генетика рыдала женщина, посланная участковым на аборт: "У тебя ДАУН!" А на деле выяснилось, что тетка, будучи любительницей тортов и булочек, раскормила своего малыша до такой степени, что он выделял гормонов на месяц больше положенного, отчего анализ и был кошмарным. У этой женщины были деньги, чтобы приехать из Сургута в Тюмень. А у кого нет? Поэтому любите вашего детеныша, не позволяйте ни на секунду думать о том, что его можно убить - и все у вас обоих будет хорошо.
Да, не вздумайте говорить это врачу, потому что рождение больного ребенка портит статистику. Кстати, почти все знают, что риск рождения ребенка-Дауна чуть больше, если мама старше 35-ти лет. Но почему-то никто не говорит, что у пожилых мам отчего-то снижается риск некоторых других заболеваний, например, врожденного вывиха бедра и некоторых патологий почек.

СПРАВКА "КП". Какие анализы положено сдать беременной

Бесплатно: кровь на сифилис, ВИЧ, группу крови, общий, биохимию, гормоны (это позволяет подозревать некоторые уродства плода); функциональное обследование (УЗИ, кардиомонитор, допплерометрия - измерение кровотока плода); обследование окулиста, отоларинголога, эндокринолога, стоматолога - по месту жительства.
Платно: анализы на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) и инфекционные заболевания
- краснуху, цитомегаловирус и токсоплазмоз. В государственных лечебных учреждениях на эти анализы для беременных существуют скидки.

Консультация - филиал налоговой инспекции.

Самый больной вопрос: как пойти все обследования бесплатно? 
Врач дала мне три направления (УЗИ, монитор, Допплер), велела записаться в регистратуре.
Диалог привожу дословно:
- Мне вот тут записаться надо, я с направлением.- 50 рублей.
- У меня полис есть.
- Какой полис?- Обычный, как у всех.
- Ну, так это очередь ждать...
- Я не тороплюсь.
- Тогда идите к заведующей, бесплатная запись у нее.
Заведующая - человек опытный, у нас с ней знакомство с прошлой беременности. Тогда я не стала в регистратуре ругаться, а пришла домой и позвонила в горздрав, меня отправили (по телефону) к заведующей роддомом, та позвонила в консультацию, и все было улажено с большими квадратными глазами: "Требуют деньги? Быть не может!" Вскоре заведующая встретила меня у регистратуры и громко, так, что слышали регистраторши, начала говорить: "Так что ж вы сразу не пришли, да не сказали, что вы сами журналист, да ваша мама врач..." Честно? За державу обидно. Допустим, у меня мать врач, и работаю я в газете. Но есть масса хороших женщин, у которых мама не врач и "корочек" нет. И они должны платить только на основании этого?

Короче, заведующая меня записывает - очередь через полтора месяца. Ладно, подождем. Правда, через три дня я иду на УЗИ (к знакомому врачу) и она говорит: "А твой малыш страдает, тебе надо попить лекарства". Замечательный человек Валентина Владимировна, знает, что когда пить и не продается за биодобавки. Правда, моя участковая возмущается: "Да нет никакого смысла в этих лекарствах!" Впрочем, она возмущается и главным гинекологом города, считая, что и ее назначения неверны. Ирина Ивановна не спорит: "Пусть она говорит, что хочет, но если ты пить не будешь - ух я тебя!"
Сидя в очереди на УЗИ, рассказываю женщинам, какие права они имеют. Мне не верят: "Это все по договоренности с заведующей..."
Придя на запись кардиомонитора (сердцебиение ребенка), в коридоре была слегка удивлена вопросом медработника:
- А вы знаете, что у нас это стоит 50 рублей?
- Так я ж по записи?- Вы знаете, мы смотрим: можете вы заплатить или нет, потому что у нас медицина такая нищая...
- Интересно, а откуда вы знаете, могу я заплатить или нет?
- А это ваш участковый врач смотрит - можете вы заплатить или нет.
Люди, депутаты! Зачем мы создавали налоговую инспекцию, полицию? Какие деньги потрачены зря! Видите, как все просто: нужно поставить пару гинекологических кресел, пригласить гинекологов - и они точно вам скажут, кто чего куда должен заплатить!
Впрочем, это не меняет сути дела: я НИ РАЗУ не платила за обследования. И делать их плохо (как боятся многие) врачам невыгодно: окажись какая промашка - будут виноваты. Я готова заплатить, но тогда, пожалуйста, не берите с меня налог на медицину - с радостью лично в руки врачу отдам деньги. Платить дважды не хочу.

Верните людям правду!

Да, ребята, я ведь еще не ходила на "школу будущей матери"! А мне так хотелось пойти туда после первых родов, сравнить действительность с тем, что обещают! Поскольку ВСЕМ без исключения моим подругам там обещали, что если они осознают механизм родов и будут правильно дышать - родят без боли. Итог: застенчивая Гуля МАТЕРИЛА акушерку, Оля погнула кровать, а Танька кричала: "Что ж вы, сволочи правду людям не говорите? Да фиг бы я отказалась от кесарева, если бы знала-а-а-а-а!"

Ложись, пока не родила!

В декретный отпуск женщину отправляют с 30-ти недель беременности, если двойня - с 28-ми. Но, чтобы туда отправить, надо высчитать предполагаемый срок родов. Для большей точности его вычисляют несколькими способами. Особенно меня позабавил способ "по дате первой явки". Одна моя подруга явилась на прием в 30 недель: чувствовала себя хорошо, а для начисления декрета это смысла не имело, т.к. она швея-надомница. И когда она должна была бы рожать, если верить этому высоконаучному методу? Самое потрясающее: если женщина помнит день зачатия (к которому и надо прибавить 40 недель), то она неправа: врач лучше знает, когда женщина спала с мужем. Поэтому вам поставят срок, в зависимости от которого будут лечить либо от угрозы перенашивания беременности, либо от угрозы преждевременных родов.

Практически всем предлагается дородовая госпитализация. Согласна, что так спокойнее врачам и мужьям, потому что женщина в последние две недели беременности способна выесть мозги даже самому золотому мужу. Смею даже предполагать, что и декретный отпуск дают не затем, чтобы женщина отдохнула, а чтобы общество от нее обезопасить. Видимо, чем дома всем мотать нервы, лучше в роддоме танцевать с тумбочками на руках, чтобы схватки вызвать. Возможно, это кому-то и поможет. Но мы со старшими детьми накануне предполагаемой даты родов лазили на колокольню, через день после этой даты я копала огород. Ребенок родился тогда, когда захотел, потому что если человек действительно хочет жить - медицина бессильна.

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.