Вертикальные роды в четвертом роддоме

Роды в 4 роддоме.

Москва, 12 февраля 2007

Рассказ очень длинный, состоит из нескольких частей - и про беременность, и про роды, и про послеродовый период.

В 1.5 дочкиных года я нашла работу своей мечты и вышла на полный день. Кормила я Машу грудью до 2-х лет. Второго ребенка, честно скажу, не хотела вообще, Маша очень мучалась от колик, а, главное, я поняла, что терпеть не могу сидеть с младенцами, дети перестают меня раздражать и вызывают интерес только года в 2, когда начинают говорить. На работе я должна была отработать 3 года в разных отделах, поэтому (т.к. муж все-таки хотел когда-нибудь второго), решили, что будем заводить второго малыша попозже, чтобы разница между детьми была лет 5-6. В начале июня у меня была важная процедура на работе - меня могли повысить, надо было серьезно подготовиться, сделать презентацию и т.д. Я очень нервничала, готовилась, не спала до 2 ночи недели две. Все прошло удачно, меня повысили, ура! Это событие было отмечено со всеми друзьями по очереди. Не водкой, но вином и шампанским в не очень маленьких количествах :) Я должна была перейти в очень интересный отдел, все было круто. И тут-то меня, наверное, и сглазили. За 2 недели до начала следующих месячных меня стало мутить. Я подумала: "Перенервничала перед презентацией, гастрит." Стала следить за тем, что ем - не проходит. Тогда я подумала: "Рак желудка, как у бабушки." Мы предохранялись (презерватив или прерванный половой акт в неопасные дни), мыслей о беременности даже не было! Но когда я сходила подстриглась, покрасилась и уложилась, а укладка вся упала, у меня появилось подозрение - а вдруг? Сдала кровь в Инвитро - ничего себе - малыш, по результатам анализа, завелся достаточно давно; прошли месячные, а он там тусовался. Я была в шоке. Меньше всего я хотела второго ребенка сейчас! У меня отрицательный резус, поэтому аборты делать нежелательно, да и потом бред - делать аборт от любимого мужа, а потом годами лечиться, чтобы забеременеть. Муж сказал, что, конечно, удивлен, но рад, что давай оставим. Новый отдел и поездка в Испанию обломались. Я очень переживала: "До самых родов, до сих пор у меня все было - любимый муж, прекрасная работа, замечательная дочка, друзья, а теперь все это накроется сидением дома с орущим младенцем." Но выбора, можно сказать, не было.

Беременность первая протекала идеально, никаких лекарств, витаминов не пила, все было в порядке. В эту - витамины пила, иначе волосы начинали выпадать пачками, и сил не было совсем. Токсикоз был месяца 2, но не сильный, мутило, но не рвало. Сначала было предлежание, поэтому и не стали рисковать - лететь в Испанию, еще на 13 неделе в ЖК поставили тонус и угрозу прерывания, я тут же пошла в ЦПСИр на консультацию, сказали все ок, я в ЖК написала отказ от госпитализации. В первую беременность я много спала, отдыхала, т.к. была в аспирантуре, во вторую - работала до 36 недель, вставала в 6 утра, работа у меня за городом, 80 км от Москвы. Зато я почти и не думала о беременности, была поглощена интересной работой, спокойнее было. Еще в ЖК меня напугала врачиха "ужасным результатом скрининга - в три раза больше нормы", опять же побежала в ЦПСИр к генетику, оказалось все ок, просто в ЖК ничего не соображают в этих анализах. Так что я работала, организовала конференцию и корпоративный НГ на работе, зажигала с огромным животом в красивом платье на НГ. Потом начальство все-таки попросило меня больше не ездить, боялись что рожу в дороге :) Поэтому 12 января я попрощалась со всеми на работе и осела дома. Ну не совсем осела - ездила в бассейн, по магазинам, в МЕГУ тусоваться, дочку на занятия водила.

Дочка моя родилась в феврале 2004 года, рожала я в рд при 7 ГКБ. Роды были очень болезненные и быстрые - полное раскрытие за 4 часа, третья схватка уже была такая болезненная, что не могла говорить и находиться могла только на карачках. Все врачи и знакомые мне обещали, что вторые рода гораздо болезненнее первых, поэтому я ждала невыносимую боль. Предвестников, как и с дочкой, не было никаких, только гнездовалась активно :) Отеки были небольшие, с белком в моче и давлением - все ок. Со сроком было непонятно - по раннему УЗИ на 2 недели раньше, чем по месячным. На работе нам оплачивают роды, но только в 4 рд. Меня это полностью устраивало, т.к. самым ужасным в первых родах для меня были не схватки, а потуги - никак не получалось какать лежа, поэтому я очень хотела рожать вертикально. После заключения контракта были 4-рех дневные курсы, где показывали роддом, учили дышать, говорили с психологом и рассказывали про малыша. Мне сразу РД очень понравился. Все, что говорили, совпадало со словами из школы для беременных. Да, в первую беременность я ходила в школу "Волшебный ребенок", в этот раз мы сходили на пару занятий, потому что решили что муж будет со мной - делать массаж и вообще следить за порядком (в первые роды он спонтанно решил остаться, когда привез меня рожать). Так что муж научился делать массаж на схватках. Еще он исправно делал мне массаж промежности через день с 36 недели (в первых родах была эпизиотомия - очень неудобно, когда нельзя сидеть).

ПДРы у меня были такие - или 10 февраля (по УЗИ) или в 20 числах (по месячным). Мне надо было родить до 26, т.к. 26 февраля ДР Машеньки :)))

В конце января я начала терять вес. 4 февраля у меня расстроился желудок и мутило - я думала - оно (пишут что перед родами бывает), ничего подобного, просто нечего рыбу заедать творожком Даниссимо :)) 7 меня посмотрела врач из РД, сказала что шейка супер, мягкая, сглаженная, пропускает палец (я ела и засовывала внутрь масло вечерней примулы), сказала если не рожу, приходить 14. 10 в сб я поплавала в бассейне и из меня стала вылезать какая-то слизь. Может пробка, а может и нет, подумала я, т.к. у меня была молочница. 11 в вс мы классно погуляли в лесу, наелись блинов, потом ночью съездили и посмотрели в кино "Вавилон". Муж сказал "Ну что, блинов поели, кино посмотрели, можно рожать". Ничего себе интуиция!

У нас ночевал папа, чтобы если начну рожать, то мы с мужем ехали, а он остался бы с Машей. В пн, 12 я слышала как папа ушел в 9 утра, Машу рано увезли в садик, я продолжала спать до 12. За эти 3 часа у меня было 5 болезненных схваток. Ну как при месячных - живот болит и поясница. Я подумала во сне - о, наконец-то предвестники. Проснулась в 12 - предвестники идут раз в 15 мин, ощутимые, неприятные. Лежу дальше. Позвонила подружка с работы - я с ней поболтала, решила что надо вставать. Встала - все прошло. Я на этот день записалась ко врачу из школы для беременных, чтобы она мне посоветовала что-нибудь гомеопатическое от перенашивания (Машу я переносила, выгоняла ее народными методами на 42 неделе из-за плохого КТГ). Надо было ехать на Удальцова к 17:30. В 14:30 папа привез из сада Машу и пришла няня. У меня опять возобновились предвестники, но я готовила суп, и испуганного папу уверяла, что это предвестники, т.к. роды у меня должны быть очень болезненными, такое не пропустишь. Папа все-таки решил сам отвезти меня ко врачу на прием (до этого я сама хотела вести машину). Везет, схватывает сильнее, но не регулярно, я дышу, он предлагает ехать в роддом, я говорю нет. Позвонила в роддом, узнала что врач которая до родом меня смотрела, сегодня не работает. Нет, говорю, папа, вези меня к Ладе, это все равно предвестники. Привез. Попросила мужа подъехать на всякий пожарный туда же поскорее (по просьбе папы). Пап уехал, а я осталась ждать Ладу, меня провели в комнатку для персонала и выдали мяч. Он так пригодился! "Предвестники" шли все чаще и были все больнее, но все равно это было не ужасно! Я спокойно их продыхивала, в промежутках в чем не бывало трепалась по сотовому. Приехал муж. Что будем делать? Как что - ждать Ладу! Он предлагал делать массаж, я отказалась, потому что и так было не очень больно. Я покачивалась на мяче с закрытыми глазами, предвестники шли то раз в 7, то в 10, а то раз в 5 мин. На всякий случай позвонила Ладе - она опаздывала в пробке была. Она сказала, что судя по моему голосу, я рожаю, и лучше мне не ее ждать, а ехать в роддом. Но мне так хотелось чтобы она посоветовала что-то от перенашивания, а все происходящее я все еще считала предвестниками. Когда это стало идти чаще чем раз в 5 мин, я сказала, ок, вези меня в роддом. Благо ехать было близко. В машине я начала понимать, что наверное это все-таки роды. Но сомнения еще оставались! (обхохочешься!) Я не выла, не стонала, просто продыхивала каждую схватку (это были они!) Приехали, вхожу скоряченная в приемное, оказывается раскрытие - 8 см! Клизму делать отказались, брить тоже, сразу отправили в родблок.

Я порадовалась, что родблок номер 11 - мое любимое число. Акушерка встретила очень милая, средних лет, Нина Леонтьевна (я между схватками со всеми общалась и знакомилась, вела светсткие беседы), я почему-то стала ее звать Нина Леопольдовна (муж сказал потом), но она не возражала. Я легла на бочок на кушетку, Шурик сидел рядом на стуле, мне было хорошо так, между схватками я действительно расслаблялась и отдыхала. Пришел врач - усатый дядечка Николай Николаевич. Проколол пузырь - воды были прозрачные. Я ждала страшной боли после прокола пузыря - ничего подобного, схватки не стали ни больнее, ни чаще. Потом надо было на схватке поднимать ногу одну - акушерка ее поднимала, я дышала, вися тряпочкой, муж массировал поясницу. К животу я просила не прикасаться - было очень больно от этого и неприятно. Я переживала, что без клизмы и не пойду - какать я хочу или рожать :) Акушерка сказала - хочешь - тужься, что получится, то и получится, что в Голландии вообще никого не клизмят. Освободила я кишечник, через какое-то время стало хотетсяь тужиться. Попросили лечь на спину. Я очень боялась что будет адская боль как в первый раз - нет, нормально, я упиралась рукой в руку мужа, когда надо было дышать, и притягивала ноги и тужилась, когда просили тужиться. Это типа голова опускалась. Да, почему-то не больно было, когда смотрели раскрытие. Может из-за массажа промежности? Вообще, было приятное ощущение, что я делаю все как надо, работаю, стараюсь, в перерывах - отдыхаю. Первые роды были как грубое изнасилование - больно, страшно, накрыло волной и колбасит. Я чувствовала как вылезает голова, но из-за массажа, наверное, не было жжения, боли, поэтому я все делала как говорила, не боялась тужиться, а в первый раз я сдерживалась, потому что очень уж неприятно и больно все жгло, болело, когда растягивалась промежность.

С половиной головы торчащей меня погнали на кресло. Я встала на коленки на кресло, а руками надо было держаться сбоку. Вот это, на мой взгляд, не додумано - хочется повиснуть, руки не задирать, а спинка кресла очень высокая (или я маленькая? :) Голову родила прекрасно - все делала как говорили, не порвалась. И вот, голова торчит, я думала остальное само вылезет :) А они кричат - тужься, тужься! И тут случилось то, чего я больше всего боялась - у меня не получается тужиться. Ну никак. Мне кричат тужься, потому что малышу уже не клево, он уже синеет, а я даже вздохнуть не могу! Почему так? Девочки, так обидно было и так страшно. Может потому что пресс у меня никакой? Все ждут потуг как манны небесной, 3 потуги и все, а я не могу! Ну подбежала и акушерка и врач, на живот нажали, а акушерка, как муж потом рассказал полезла внутрь меня, чтобы малыша за плечико вытянуть, ну тут-то я и порвалась по старому шву. Так обидно, так здорово все шло, так мягко, так эффективно, и надо же, не смогла последний раз потужиться! Ох... До сих пор обидно. Ну вылез малыш, мальчик, поставили ему 7/8 по Апгар. 4 кило, 55 см! Да, а у меня рост 158 см и вес до беременности 52 кг.

Тут началось самое приятное - мне вкололи кетамин и зашивали разрыв. Вот это кайф! Никогда не употребляла наркотики, но это прикольно! Я увидела мультик про Симпсонов, потом весь родблок ржал, когда я, отходя от наркоза, спрашивала все ли видят такой мультик, кому колют эту анестезию. Вобщем, приятное чувство полета. Малыш родился в прыщиках (съела шоколадку перед родами и пила много грейпфрутового сока), но педиатр перестраховалась и отправила нас не в обычное послеродовое, а в обсервацию.

Итого, первая схватка - 9:00, в приемном я была в 19:10, родила в 20:25.

Итак, я оказалась на первом этаже в обсервации, в одноместной палате. Но обсервация, такое странное место, там и беременные лежат, и родившие, и родблок рядом! Родблок был прямо рядом с моей палатой. Это кранты - часто рожали и я была вынуждена все это слышать. Т.е. не продумала администрация родильного дома, надо было платные палаты подальше от родблока делать или вообще как-то его изолировать.

Сразу скажу - роддом мне ОЧЕНЬ понравился. Даже не сравнить с 7-кой, в котором Машу рожала. В 4-ке все очень внимательные, я доставала все время детских врачей, сестер, всегда приходили, все объясняли, показывали. Сосок на бутылках у них нет в принципе - докорм и водичка только из ложки. Ни то ни другое без предписания врача не дают, чтобы ГВ поддерживать (в 7-ке все бутылки с сосками стояли в коридоре, хочешь - бери сам). Каждое утро приходили и к малышу врач и ко мне - швы обрабатывали. Я лежала долго - у меня плохо сокращалась матка, потом оказалось, что матка после процедур-то сократилась, а шейка почему-то закрылась, поэтому все это не могло выйти. 9 дней я лежала. Я уже просила умоляла чистку, но они ни в какую, как могли пытались щадящими методами мне помочь. И после лазера (там шейку раскрыли на кресле) все стало ок. Вобщем, все что они говорила на курсах до родах - правда, лишнего не делают, стараются естественным путем, очень следят за ГВ и совместным пребыванием. Сын в первую ночь орал и орал, а я так устала после родов, а его не забирали, только уже в 3 ночи сжалилась надо мной дежурная акушерка и увезла в детскую. Я хоть чуть-чуть поспала. Но в 7 утра люльку с малышом уже прикатили обратно.

Так что я в восторге от роддома. Но знаю, что некоторые девочки, которые лежали в том же отделении были недовольны, говорили что с ними грубовато обращались. Не знаю, может потому что я пришла подготовленная, попусту не орала, вообще не орала, все делала как говорили. Да, девочки, не корчите мученические рожи и не сжимайте руки во время схваток! Это действительно сразу усиливает боль! Надо валяться как тряпка и дышать.

Акушерке я дала 3000 руб и конфетки, просто потому что хотелось отблагодарить, она так ласкова со мной была, рожала я с дежурной бригадой, ни с кем заранее не договаривалась. Отделению послеродовому оставила коробку шоколадок - всем им огромное-огромное спасибо! И детским врачам, и сестрам, и акушеркам, медсестрам, все меня поддерживали, успокаивали, когда я расстраивалась, что долго не выписывают. Если вдруг (хотя пока от одной мысли дурно - вот Гоша лежит и орет, орет) буду третьего рожать, то только там, в 4-ке. 

Добавить комментарий

Guest

  • HTML tags will be transformed to conform to HTML standards.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.