Рождение личности

Вы оглянуться не успели, а ваш малыш встал, пошел, заговорил и, наконец, заявил "Я - сам". Так начинается чуть ли не самый сложный и ответственный этап в жизни маленького человека - формирование личности.

Ваш малыш - особенный и уникальный. И всеми силами стремится, чтобы его достижения признали. Он постепенно начинает осваивать временное пространство жизни: вчера-сегодня-завтра, прошлое-будущее-настоящее. Ребенок уже выяснил, что на свете бывают мальчики и девочки и уверенно относит себя к одной из этих категорий. А еще ваш ребенок учится жить в обществе, осознавать свое место в мире, взаимосвязи с другими людьми, свои права и обязанности. И всеми силами он стремится быть лучшим.

А наше задание - поддержать это стремление нашего малыша - похвалить и подбодрить, когда что-то не удалось, положительно оценивать его, пусть небольшие, но достижения, а когда ребенок провинится, скажите ему: "Люблю, но я огорчена" - это правильно, естественно и перспективно. Ведь именно этот путь пробуждает в ребенке совесть и ответственность за свои поступки и за того, кто рядом.

Но, кроме родительского дома, вокруг малыша есть еще целый мир его ровесников. И ребенок остро чувствует необходимость самоутвердиться в этом мире, стать лучшим и здесь. Но, когда ему 5-6 лет, он уже умеет скрыть свои стремления от посторонних, и только проницательный материнский или родительский взгляд может понять это.

Вместе с желанием быть признанным, у ребенка рождается дух соревнования: хочет быть наилучшим, самым быстрым, самым умным и т.п. И если это не удается, то может появиться зависть к ровеснику, который более успешен. И наше задание - научить малыша преодолевать свои негативные чувства и желания.

Для того чтобы реально самоутвердиться в кругу ровесников, ребенок должен научиться оценивать поступки и чувства и свои, и своих друзей.

И с каждым днем все ярче проявляются индивидуальные черты ребенка - характер, интересы, склонность и способности, и каждая из них развивается своим особенным образом. Ведь ваш ребенок - это маленькая личность.

Эмоциональное развитие

Малыш в 4-6 лет имеет богатый эмоциональный мир, он глубоко чувствует. Ребенок познает удивительный мир человеческих отношений. У него активно формируются морально-этические нормы: он стесняется и чувствует себя виноватым и умеет рассказать о своих чувствах. А еще он уже умеет сочувствовать и сопереживать, понимает эмоциональное состояние других людей.

Ребенок уже понимает правила поведения, но еще не всегда может контролировать свои чувства и желания.

Дошкольники очень эмоциональны, активны, спонтанны, жизнерадостны и непосредственны.

Таким эмоциональным ваш ребенок будет оставаться до 5-6 лет, но уже исчезают прежняя доверчивость и наивность. Повышается самоконтроль, критичность, обязательность, появляется чувство справедливости. У ребенка развито чувство собственного достоинства, эти маленькие борцы за справедливость могут заявить: "Мне обидно, когда ты на меня кричишь"

Типичными для этого возраста являются агрессивные фантазии малышей и их заявления типа "Я тебя не люблю - ты плохая" или "Ты меня обидела - я тебя убью". Это может стать полной неожиданностью для родителей. Единственный совет в данной ситуации - просто спокойно поговорить с ребенком. А спустя некоторое время он научится лучше руководить своими чувствами, станет более терпеливым и доброжелательным.

Половая дифференциация

В 3-4 года ребенок уже знает, что он мальчик или девочка. И теперь продолжается усвоение ребенком своей половой роли. Он выясняет отличие между мужчинами и женщинами, а дальше начинает подражать поведению представителей своего пола. В возрасте от 4 до 6 лет развивается такая важная черта как осознание себя мальчиком или девочкой. И проявления этого осознания можно наблюдать во всем - в выборе игр, которые уже четко разделены на игры "для мальчиков" и "для девочек", в подражании поведению представителей своего пола. Родители иногда бывают поражены поведением малыша, который вдруг хочет целоваться с мамой "по-взрослому", заявляя, что любит ее.

Детская влюбленность - важная тема для размышлений. Однажды ваше чадо сообщает: "Я влюбился. Мама, дай мне конфеты - я подарю Наташе в садике", или доченька тихо вздыхает, наблюдая за своим кумиром - соседом-третьеклассником. Будьте осторожны с такими трепетными чувствами.

Развивается чувство стыда. Если маленький ребенок очень непосредственный в своем желании исследовать собственное тело, то чем взрослее становится, тем большее неудобство чувствует, когда придется раздеваться перед посторонними людьми. Это нормальный процесс, который является результатом воспитательного влияния. Уважайте чувство своего малыша.

У ребенка интенсивно появляется ощущение собственного тела, повышается чувствительность рецепторов кожи и слизистых, малыши хотят нежности, ласки, поцелуев, объятий. Это очень важный этап в развитии ребенка.

Независимое поведение

Чем взрослее становится ваш малыш, тем больше проявляется его независимость. Сначала дети учатся независимому поведению относительно действий ровесников, а позже относительно ошибок взрослых. В 5-летнем возрасте почти все дети уже способны проявить независимость к ровесникам, а наследование ошибок авторитетных взрослых остается еще у многих шестилетних.

Все чаще в дошкольном периоде в структуре общения взрослого и ребенка проявляются элементы равенства и партнерства. В поведении ребенка появляются элементы критического отношения к действиям ровесников и взрослых, первые проявления независимого поведения. Но для того, чтобы формировалось такое независимое поведение, родители и другие взрослые, которые принимают участие в воспитании ребенка, должны создать специальные условия. Пусть ваш малыш имеет возможность исправить ваши "ошибки", выиграть у вас в какую-нибудь игру. Пусть ребенок почувствует себя не только учеником, но и партнером, а иногда - даже учителем. И он почувствует, что в этом мире что-то зависит и от него.

Мышление дошкольника

"Почему?", "Откуда?", "Что?" Десятки вопросов в минуту выдает маленький "почемучка". В суете будней мы игнорируем их. Пройдут годы, прежде чем ребенок сможет получить исчерпывающий ответ на свои вопросы, но он хочет знать все в настоящий момент и немедленно.

Чтобы ответить дошкольнику на его вопрос, нужно знать, какого ответа он ожидает. Поэтому попробуйте спросить у него самого. Вы, прежде всего, узнаете, что уже знает "почемучка", как он сам объясняет явление или понятие, и, отталкиваясь от этого, сможете ответить на поставленные вопросы.

Ребенок 4-6 лет, объясняя мир, одушевляет его. Все на свете дышит, думает, чувствует, желает... И это прекрасно. Иначе как ему объяснить, почему светит солнце, откуда прилетает ветер и кто нацепил на небо звезды. Сказочное виденье мира, игра - это особенный способ освоения внешнего мира, который позволяет понять, усвоить, систематизировать на доступном уровне информацию, которая поступает из внешнего мира.

Но есть и другой способ познания окружающего - активное действенное освоение предметов - новых игрушек, предметов быта, игр в песке... Ребенок учится экспериментировать с доступными ему предметами, пытаясь самостоятельно объяснить причины движения механизмов, свойства веществ.

И то, что малыш может исследовать, к чему притронуться, очень быстро надоедает, теряет свою обворожительность.

Но те явления и предметы, которые находятся вне границ непосредственного опыта ребенка остаются наделенными "живыми" качествами. И даже если дошкольник знает "научное объяснение" и рассказывает вам его, в душе он все равно продолжает верить в возможности волшебных превращений. Не здесь ли прячется вера в Деда Мороза?

Только отдельные дети среди 4-6-летних, изучая незнакомый предмет, делают это как взрослые: ощупывают, рассматривают и не пытаются отыскать волшебные свойства.

Постепенно, с возрастом, ребенок от "волшебного" объяснения причин, явлений переходит к рациональному толкованию картины мира. Это очень важный этап, который, в принципе, готовит ребенка к новому этапу развития - учебе в школе.

Еще одно важное свойство мышления дошкольника - "глобальность". Взрослый видит объект - воду, песок, пластилин, знает и его свойства - форму, объем, вес и т.п. Для ребенка все свойства соединяются в одно общее, сложное. Они не могут оценить взаимосвязь между разными понятиями, например, что объем воды в стакане зависит от высоты стакана и его ширины. Ребенок видит одно самое яркое свойство и по нему делает выводы обо всем объекте. Этот "недостаток" мышления преодолевается со временем. И если дать ребенку возможность самостоятельно экспериментировать с вещами, водой, песком, то он намного быстрее преодолеет это свойство своего мышления.

С точки зрения взрослого, это лишь "промежуточные этапы", которые со временем будут преодолены. Но у ребенка есть свой мир. В нем есть и способность "совмещать не совмещаемое", и умение выделять в объектах самые яркие свойства, и доверие к личному опыту, то есть то, что получает дошкольник благодаря этим "недостаткам" мышления. И эти способности пригодятся ему в будущем, даже тогда, когда он уже станет взрослым.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.