Вредные факторы

 Правильный образ жизни родителей очень важен. Гармоническое физическое развитие, особенно будущей матери, несомненно, повышает шанс рождения здорового ребенка. Необходимо соблюдать рекомендации врача по режиму, диете, комплексу физических упражнений, подготовке молочных желез к кормлению малыша. Привычная интоксикация (курение, употребление алкоголя) могут вызвать у будущего ребенка ту или иную патологию.

Несмотря на комфортабельные условия развития плода, он очень уязвим для различных неблагоприятных факторов, особенно в критические моменты - в период имплантации зародыша, затем в 3-12 недель во время закладки тканей и органов плода. В остальные сроки беременности - 18-20 и 22-24 недель - у плода формируются функции органов, свойственные новорожденному.

Вредные факторы, действующие на зародыш в первые 2 недели его существования, часто вызывают гибель плода, то есть оказывают эмбриотоксический эффект. В период формирования органов плода от неблагоприятных факторов в первую очередь страдают те из них, которые находятся в процессе развития. Факторы, вызывающие уродство плода, называются тератогенными (teras -чудовище, урод).

Курение

Курение матери также представляют большую опасность для здоровья плода, так как может привести к развитию сердечно- сосудистой патологии у ребенка, когда он станет взрослым. При курении никотин, легко проникая к плоду через плаценту, провоцирует развитие "табачного синдрома". У курящих женщин доношенные дети обычно рождаются с массой тела менее 2500 г, то есть с признаками задержки внутриутробного созревания (гипотрофия). Дело в том, что никотин вызывает спазм артерий матки, обеспечивающих детское место и плод всеми жизненно необходимыми продуктами. В результате нарушается кровоток в плаценте и возникает плацентарная недостаточность, так как плод недополучает нужный ему объем кислорода и питательных веществ. Если мать не курит, но в семье имеются заядлые курильщики, это также сказывается на будущем ребенке, хотя и в меньшей степени. Подсчитано, что пассивное курение тождественно выкуриванию одной сигареты через каждые 5 часов. Ежедневное курение будущего отца в присутствии беременной (более 10 сигарет в день) также приводит к внутриутробной гипотрофии у плода.

Многочисленные научные работы указывают на риск развития обструктивных, астматических бронхитов и бронхиальной астмы у детей в семьях, где наблюдается "пассивное курение" взрослых. Возможность получить рак легких у некурящих членов семьи, в том числе и детей, в таких семьях значительно выше. Пороки развития в два раза чаще встречаются у детей, отцы которых являются заядлыми курильщиками.

Алкоголь

Он наносит еще больший вред потомству. Алкоголизм одного из родителей - огромный фактор риска возникновения пороков плода. Высокая способность алкоголя легко растворяться в воде и жирах обеспечивает ему беспрепятственное прохождение через тканевые барьеры, окружающие половые клетки. В результате повреждается их наследственный аппарат, и малыш рождается с дефектами. Проникая через плаценту в кровь зародыша, алкоголь поражает его мозг, печень, сосудистую систему и железы внутренней секреции. В последние годы в акушерской практике появилось новое определение - "алкогольный синдром плода".

Дети с "алкогольным синдромом" отстают в умственном и физическом развитии, для них характерны черепно-лицевые пороки: уменьшенный размер головы (микроцефалия), узкие глазные щели, нередко с косоглазием, низкий лоб, короткий, вздернутый нос, недоразвитая нижняя челюсть, большой рот с тонкими губами. Указанным признакам сопутствуют пороки развития половых органов, неправильный рост зубов, неправильная форма грудной клетки и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в умственной отсталости детей в 40-60% случаев виноват алкоголизм родителей.

Употребление алкоголя перед зачатием достоверно повышает риск самопроизвольных выкидышей и рождения ребенка с той или иной патологией.

Ионизирующее излучение

Особенно губительно действует на плод ионизирующая радиация. Принимая во внимание, что эмбрион человека наиболее чувствителен к излучению в течение первых 2-7 недель внутриутробного развития, от рентгенологического обследования в эти сроки беременности следует полностью отказаться. Беременным женщинам не рекомендуется также загорать на солнце.

Медикаменты

Среди многочисленных факторов внешней среды, способных вызвать нарушения в развитии плода, не последнее место принадлежит лекарственным средствам и психотропным препаратам, которые не должны применяться без назначения врача. Многие лекарства не показаны во время беременности. Прием медикаментов вообще необходимо исключить, кроме тех, которые назначаются беременным женщинам.

Интересен вопрос о правомерности проведения профилактических прививок во время беременности. Считается, что вакцинация живыми препаратами недопустима, а прививка анатоксинами и инактивированными (убитыми) вакцинами при необходимости (по соответствующим показаниям) возможна. С другой стороны, имеются публикации, в которых анализируются случаи, когда беременные женщины по ошибке были привиты от краснухи (живая вакцина), и это совершенно не отразилось на здоровье родившихся детей. Однако большинство врачей единодушны во мнении, что лучше всего профилактические прививки делать заблаговременно до наступления беременности.

Наркомания

В настоящее время неслыханный размах приобрела наркомания. Употребление наркотиков родителями крайне неблагоприятно сказывается на потомстве, а также большой процент наркоманов в популяции является источником таких болезней, как гепатит В, ВИЧ и др.

Если мать получает психотропные препараты во время беременности, то даже непосвященному ясно, что развивающемуся мозгу ребенка они наносят непоправимый ущерб.

Инфекционные заболевания

Инфекции (грипп, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусная инфекция и др.), которые мать может перенести во время беременности, также могут явиться причиной патологии у ребенка. Если болезнь матери совпадает по времени с закладкой органов и систем, например на третьем месяце беременности, то особенно велик риск возникновения пороков сердца. Некоторые вирусные инфекции особенно опасны. Большинство из них протекают бессимптомно. Если в анамнезе есть хотя бы один из перечисленных ниже признаков - наличие врожденных инфекций у старших детей, заболевания неясного происхождения во время беременности, самопроизвольное увеличение лимфоузлов, поражения слизистой рта и половых органов, привычный выкидыш, бесплодие, контакт с кошками или мышами, употребление в пищу полусырого мяса, иммуносупрессивная (то есть подавляющая иммунитет) терапия, сыпь, профессиональный контакт с инфекциями (медработники, вирусологи) - это опасно для будущего ребенка.

К общим симптомам врожденных инфекций у новорожденных относятся недоношенность, внутриутробная задержка развития, увеличение печени, повышенный уровень прямого билирубина в крови.

Краснуха - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся легким клиническим течением, но обладающее тератогенным, то есть образующим опухоли действием. Оно особенно опасно в первые три месяца беременности. В этом случае дети рождаются с синдромом врожденной краснухи (врожденными пороками сердца, катарактой, слепотой), поэтому очень важно оберегать беременных женщин от возможных контактов с этой инфекцией. Вакцинация против болезни имеет главную цель - борьба с синдромом врожденной краснухи. Оказалось, что выборочная иммунизация девочек в возрасте 11-13 лет и женщин группы риска, дающая индивидуальную защиту, не в состоянии прервать передачу инфекции. В связи с этим, по рекомендациям ВОЗ, обязательным условием прививок против краснухи является двукратная вакцинация на втором году жизни детей и после 6 лет.

Вирус лимфоцитарного хориоменингита, как и вирус краснухи, попав в организм беременной, способен проникнуть в плаценту и тело плода, и, размножаясь, вызвать признаки гидроцефалии у ребёнка и так называемого хориоретинита - поражения сосудистой оболочки глаза с последующим нарушением зрения. Подобную инфекцию переносят мыши и хомяки, поэтому необходимо принимать всевозможные меры для ограждения от них беременных женщин. Уничтожайте мышей! В доме, где ожидают рождения ребенка, не следует заводить хомяков. Беременной женщине нельзя посещать дома, где даже предположительно могут находиться эти грызуны.

Вирусный гепатит В - опасная инфекция, которая также может передаваться ребенку от матери. Особенно высок риск внутриутробного инфицирования ребенка от матери, которая является носителем вируса. Опасность гепатита В заключается в том, что он, во-первых, широко распространен, а во-вторых, часто переходит в хроническую форму с развитием цирроза и рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Существующие методы лечения этих осложнений малоэффективны и дороги (пересадка печени). Особенно опасна эта инфекция для детей, так как риск перехода в хроническую форму с последующими осложнениями (цирроз, рак печени) и высокой вероятностью летального исхода тем выше, чем меньше ребенок. Гепатит В у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Угроза пожизненного носительства вируса также крайне велика при заражении в детском возрасте. Она отмечается у 90% зараженных новорожденных; 50% детей, инфицированных на первом году жизни; 20% детей старше года; 5% зараженных взрослых.

Вирусный гепатит В обычно протекает легко, но довольно долго и сопровождается общим недомоганием, слабостью, тошнотой, рвотой. Во время болезни отмечается насыщенный цвет мочи, а затем развивается желтуха. Очень часто она принимает безжелтушные и бессимптомные формы. В среднем на каждый желтушный случай гепатита В приходится 2 - 3 безжелтушных, обычно не диагносцируемых. Хронические носители вируса являются группой риска для возникновения названных выше осложнений (цирроз, рак печени) и заразны в течение всего периода носительства. В среднем по России они составляют до 2% населения, а в ряде регионов, особенно крупных городах, 5 - 8% (высокая эндемичность). Особенно высокая заболеваемость гепатитом В отмечается у подростков (например, по Москве она составляет около 200 - 300 на 100 000 человек).

Болезнь передается от человека человеку при переливании крови и ее компонентов (плазмы, эритромассы, тромбоцитарной массы и др.), а также при непосредственном контакте с кровью или секретами, содержащими вирус гепатита В. Заражение в результате медицинских манипуляций в настоящее время происходит реже благодаря контролю препаратов крови и использованию одноразовых инструментов, но возможно (в частности, при эндоскопических процедурах, которые осуществляются без предварительного обследования пациентов на носительство HВsAg, так как обработка волоконной оптики не уничтожает вирус, а также при стоматологических манипуляциях). Поэтому в настоящее время гепатит В передается половым и контактно - бытовым путем. Инфекция может развиться при повреждении слизистых оболочек при родах или половом сношении (гомо - или гетеросексуальном). Контакт рана - к ране также способствует ее передаче. Очень высок риск заражения младенца гепатитом В от матери.

Самой действенной превентивной мерой является вакцинопрофилактика. С целью сокращения заболеваемости гепатитом В и уменьшения носительства этой инфекции Всемирная организация здравоохранения рекомендовала с 1996 года включить в календари прививок вакцинацию от этой болезни. Существует несколько рекомбинантных вакцин, предназначенных для плановой иммунизации населения. В России вакцинация от гепатита В введена приказом МЗ РФ № 226 от 8.06.93. Она проводится троекратно по схеме 0 - 1 -6 месяцев.

Ради здоровья будущего ребенка в период беременности женщине следует придерживаться некоторых общих правил и рекомендаций:

  • Не курить самой и убедить отказаться от этого супруга.
  • Не употреблять никаких алкогольных напитков.
  • Не принимать никаких лекарств, кроме рекомендованных врачом.
  • Не работать в опасных условиях и загрязненном воздухе.
  • Соблюдать режим дня, чередовать отдых с дозированной физической активностью, выполнять комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц живота, дыхательные упражнения.
  • Избегать контактов с возможно инфицированными людьми.
  • Избегать контактов с животными, особенно с кошками, и грызунами (мышами, крысами, хомяками).
  • Не употреблять в пищу полусырое мясо и рыбу.
  • Соблюдать диету.

Здоровье женщины и ее малыша в значительной степени зависят от питания. Из рациона беременной необходимо исключить такие недиетические продукты, как крепкий чай и кофе, грибы, жирные супы, солянки, рассольник, свинину, жирную баранину, рыбные консервы, особенно в томате, маринады, свежую сдобу. Будущей маме нужно также стараться не есть продукты, вызывающие повышенное газообразование (капусту, горох, фасоль, молоко, свежий хлеб, газированные напитки). Пища должна быть диетической, легкоусвояемой, достаточно проваренной и желательно протертой.

Кроме того, хорошо сбалансированное питание способствует успешному кормлению ребенка грудью. Беременная и кормящая женщина обязательно должна ежедневно съедать достаточное количество продуктов каждой из приведенных пяти групп:

  1. мясо (тощая свинина, говядина, куриное мясо), яйца, рыба, бобовые;
  2. свежие и сухие фрукты, овощи (в том числе зеленые, листовые и квашеные);
  3. сливочное, подсолнечное, кукурузное масло;
  4. хлеб (ржаной или с отрубями), крупы (рисовая, гречневая, манная, овсяная, пшенная);
  5. молоко, кефир, творог, сметана, сыр.

Считается, что эмоциональное поведение взрослого человека определяется условиями его развития во внутриутробном периоде. Пусть ожидание появления и чувство единения и любви к еще не рожденному существу будут способствовать развитию в ребенке высоких моральных качеств, которые помогут ему стать счастливым, сформируют в нём гуманную и благородную личность.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.